“这个世界有七十亿人口,陆地上每一寸土地都已经被测绘,大部分已经被开发,其中太多已经被破坏,只有海洋保留着最后一片人类不曾见过的、没有触碰的以及尚未开发的旷野,是这颗行星最后的边界。”

  人们对深海的遐想和探索从未停止,国际青年艺术家王羽羲的两件雕塑作品《星球遗迹》《海洋之心》落户海南三亚蜈支洲岛旅游区。艺术家王羽羲,毕业于世界四大美术学院之一的俄罗斯列宾美术学院,多年的海外求学经历,塑造了她多元的文化视角和不断突破的艺术精神,以广阔浩渺的海洋作为自己创作的场域,用海底雕塑的形式进行艺术创作。是国内首位进行海底雕塑创作的艺术家。

《星空遗迹》手绘效果图《星空遗迹》手绘效果图

  从量子力学到宇宙大爆炸,从人类起源到基因克隆,人类对宇宙的攀登和探索从未停歇,跨越一百多亿年的束缚,视野从微不可查的原子核世界到细胞的内部构成,从一颗行星的运行到138亿光年的可视宇宙,人类一直在寻找着外星生命的存在,以及动物起源的历史,或许这一切的答案都在人类无法窥探的海洋深处,人类可以征服世界屋脊或遥远的月球,然而对深海的探索几乎是一片空白。真实的海底世界,是任何特效都无法比拟的精绝浩繁之地,是人类想象力永远都无法到达的奇迹所在。在人类不曾到达的深海,或许潜藏着另一个世界,亦或是人类起源的地方。《星球遗迹》以废弃的宇宙飞船和陨落在海底的星球营造出错落般穿越之旅的神秘场景,引人无限遐想。

《星空遗迹》局部手绘造型图《星空遗迹》局部手绘造型图
《星空遗迹》局部手绘造型图《星空遗迹》局部手绘造型图
王羽羲等人现场工作照王羽羲等人现场工作照
《星球遗迹》局部实景图《星球遗迹》局部实景图
《星球遗迹》实景图《星球遗迹》实景图
《海洋之心》手绘效果图《海洋之心》手绘效果图
《海洋之心》手绘造型图《海洋之心》手绘造型图

  以海洋生物为造型基础的《海洋之心》戒指,象征着恋人间刻骨铭心的爱情,在营造出海底浪漫求婚场景的同时,更传达出爱情永恒的主题。即使生命的每一个时刻都是无常变化的,但恋人间相爱的那一霎那,彼此间的爱和笃定却是永恒的,这一刻,值得被记录。

《海洋之心》实景图《海洋之心》实景图

  艺术家王羽羲,不断保持探索的脚步,坚信从过去中找到启示才能够打开更加开阔的未来世界,带着这种不停探索的精神,蜈支洲岛也迎来了无数潜水爱好者前来海底邂逅雕塑,邂逅浪漫。