刁锋,安徽太和人。斋号:云山阁主人。国家民族画院书法家,中国楹联学会会员,中国书画家联谊会会员,中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会副秘书长、理事、特聘书画家,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会副主席、客座教授,中国楹联学会书法艺术研究会特聘专家,安徽省书协会员。

  自幼年6岁始便酷爱书法,且天资聪慧,融汇贯通。不论春夏秋冬或严寒酷暑,几十年如一日,始终坚持临池不辍,孜孜以求。遍临二王及颜、柳、欧、赵等法帖从不间断。虚心向著名书法家及同道高手学习借鉴,特别这几年年来随着书法眼光的视野不断开拓,欣赏的水平的迅速提高,技法掌控的突飞猛进,随即对唐晋前后诸家高古拙秀之上翰法书,产生浓厚兴趣和临习欲望,尤其对米芾、赵孟頫及智永和尚之书帖,更是情有独钟,倍爱有加,痴心研读!在融合各家之长,创作具有自己独特风格的小楷长卷,更使书法爱好者与收藏者对此精品趋之若鹜,惠索定制创作的长卷,由于求者众多,作品数量有限,所以时至半年往往都得不到满足!供不应求已成缺憾之事!2018年、2019年分别入选参加了纪念改革开放40周年、庆祝国庆70周年为主题,在中国文联文艺家之家举办的展览,并荣获入展证书。

  笔意隽雅承托禅意心性

  五十多年的翰墨生涯,让刁锋不仅收获了实至名归的荣誉,更磨练出一个好的心态,他亦坦言,在书法艺术的侵润下,对他影响最大的,是性格的改变,刁锋修炼出的这种平和,不仅体现在对内心的自省,也表现于对物质财富的淡泊,这样收敛的心性,让他变得越来越沉潜,专注和通透。他在长期的悟道中,似乎清晰地感受到了“尚武精神”的核心并不是好斗充勇,而是外柔内刚,外圆内方,一身正气的凛凛浩然。同样,书法艺术的精神内涵也是让人不张扬,不外放,而是平心静气,修身养性,涵养一种中庸的不偏不倚。保持心态的平衡以图身养之静谧。这样的韵致清晰地体现在刁锋的榜书里,字迹俊逸秀劲且端庄雅正,见探研之功而无媚俗之气,反复观玩,令人赏心悦目,正体现出“芳与泽其杂糅兮,唯眼质其犹未亏”的精神风貌,即和于屈子内美、修能兼备之旨。在刁锋的创作生涯中,他愈发喜擅需要更多耐性和毅力去完成的小楷作品。他说:“写榜书偏于技巧,是往外发的,寥寥几笔就能成一幅作品,很快。但写小楷是不一样的,除了技法要娴熟以外,更需要很大的耐心,写作的过程其实就是一个很好的修炼。”

  观刁锋小楷,有一种文人气息的空灵。观之似在虚实有无之间辗转腾挪,有数亦无数,太有数则板,太无数则妄,给人以无限的遐想,愈发有意趣,愈发深邃。刁锋小楷的精致、精到、灵动和随性,其技法功力远远大于其他书体,而个人先天的禀赋又要远远大于后天的技法修为。刁锋小楷彰显出的用笔沉静,不徐不疾,从容淡定得犹似闲庭信步。然而,就在这种悠然自得的状态下,却笔笔造古意,字字有来历。字法刚柔相济,意态舒展,又矫健多姿,元气淋漓。作品中的仪表似正人之君子款款,气息如山中之幽兰徐徐。刁锋十分讲究书法作品的章法布局。认真欣赏他的小楷作品,你会发现,自首至尾,气格如一,气定神闲。字与字之间,“大小向背,长短疏密,高下疾徐,莫不有法”;轻重和谐,进退有度的书写,造成了疏密妥帖,虚实相安的艺术效果,传达着典雅,平和,清新的审美意趣。正是因为在刁锋心里,小楷之习犹如打坐,来不得半点的杂念。观其小楷作品,法度严谨,字势于严正中见欹侧,抑左扬右。短撇长捺,横折多圆笔,将笔势向外拉,形成内擫外拓的紧致和洒逸。撇短,有收缩之感,捺长,则舒展大方,圆浑劲健,空松灵巧,外实内虚,含蓄深沉;章法纵横行列,排法整齐,虽字字独立,却又彼此照应,血脉相通。字与字,行与行,给人以不激不厉,清静绝谷之感。在清新隽秀,不温不火的表达中禅意深涵。(记者:杨丹菲)

锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选1刁锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选1
锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选2刁锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选2
锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选3刁锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选3
锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选4刁锋作品 《大乘金刚般若波罗蜜经》节选4
锋作品 《弟子规》节选刁锋作品 《弟子规》节选
锋作品 《弟子规》卷尾刁锋作品 《弟子规》卷尾
锋作品 《空谈误国,实干兴邦》刁锋作品 《空谈误国,实干兴邦》
锋作品 《满堂彩》刁锋作品 《满堂彩》
锋作品 《饮高秋之坠露》刁锋作品 《饮高秋之坠露》
锋作品 《中国梦》刁锋作品 《中国梦》