崔元泽,朝鲜族书法家。1942年生于黑龙江省密山市书生门第之家。1989年毕业于中国书画函授大学(欧阳中石学生),现居北京。现任国家一级美术师;中国书法家协会书法高级注册教师;中国国际文化促进会国文书画院名誉院长;文华阁国礼书画院名誉院长;首都书画院艺术顾问;八一书画院东北分院艺术顾问;清华大学名誉教授;北京大学客座教授,英国牛津艺术学院名誉顾问,名誉教授;中国公益事业形象大使;中国人生科学学会艺术顾问;联合国文化总署书法委员会常务理事;中国诗酒文化、诗书画院理事;中国海峡两岸书画家协会名誉副主席;中国画院一级书画家;全国农村留守儿童基金会艺术顾问;中国老子同道会艺术顾问;人民艺术家协会副院长;联合国和平基金会亚太事务委员会文化交流中心艺术顾问北京大学客座教授,牛津艺术学院中国区名誉顾问名誉教授,阿里签约艺术家,中华文化大使等职务等职务。

  崔元泽书法浅谈:

  中国书法是中国汉字书写的艺术。汉字是线条组成的。首先线条要美,还要组合的结构要美,这才成为书法。汉字从诞生之日起,就是“美术作品”,是若干线条组合“画”出来的。它天生丽质,体现了字形之美,字容之美,博采众美,充实美化了我们的生活。书法,首先是一种文化。书法在实现其记录的基础作用,同时也可以兼用抒情和欣赏,也具有和其他的绘画,音乐等艺术门类一样的传情和审美的作用。所以,书法具有很高的实用价值和审美价值的统一体。对于个体而言,书法更是人生缩影。书法家的个人经历,学养气度,脾气秉性,一一体现在自己的作品中。我注重传统功力,追求自然创新。师古是创新之母,创新是传统的继承。没有继承传统,总想做大幅度的变形,异变,轻视线的内涵和精致微妙的不同,就等于无源之水,无本之木,创作不出新的辉煌。真正的艺术创新是吃透元典,渊源及流,借古开今。

  艺术辑评:

  1、欧阳中石老师对崔老的点评:崔元泽的书法功底扎实,和谐美好。

  2、书协顾问李铎老师的点评:崔元泽的书法作品基调高雅,气象正大,风格庄重。

  3、书协主席张海的点评:观崔先生的书法笔墨线条厚重,结构布局严谨,匠心独具,收点创新。

  4、中央电视台书画频道中国书法主讲任德山老师的点评:崔元泽先生的书法温其如玉,自成一家。

  5、范曾大师的点评:崔元泽书法结体稳健、端庄、笔墨流畅自然,独具丰富,而有内涵的自家风格。

  6、美协副主席何家英老师的点评:崔元泽先生的书法形成了自我风格和特点,又有自己的个性追求,是难得的艺术人才。

  7、现任书协主席苏士澍的点评:崔元泽的隶书厚重大度,行书如行云流水,有自家风貌,庄重而酣畅,让人耳目一新,他是真正的书法家。

  8、故宫博物院魏鼎老师点评说:崔老师的书法是金浓的骨架庄重,刘炳森的美丽,郑板桥的竹叶。

  9、联合国和平基金会亚太事务委员会文化交流中心主任,八一书画院副院长金冬善对崔老书法作品的评价是:崔老师的书法作品是当今时代的正能量,为社会留美德,真正体现了为实现伟大复兴中国梦的书法大家。

 崔元泽作品《不忘初心 牢记使命》 崔元泽作品《不忘初心 牢记使命》
崔元泽作品《滴水穿石》崔元泽作品《滴水穿石》
崔元泽作品《公民道德,社会职业道德,家庭美德》崔元泽作品《公民道德,社会职业道德,家庭美德》
崔元泽作品《黄鹤楼送孟浩然之广陵》崔元泽作品《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
崔元泽作品《挥翰临池》崔元泽作品《挥翰临池》
崔元泽作品《挥翰临池》 (2)崔元泽作品《挥翰临池》 (2)
崔元泽作品《社会主义核心价值观》崔元泽作品《社会主义核心价值观》
崔元泽作品《神龙腾飞》崔元泽作品《神龙腾飞》
 崔元泽作品《幸福都是奋斗出来的》 崔元泽作品《幸福都是奋斗出来的》