郝孝义(号冰城子、愚公),祖籍河北省保定市徐水区,1942年出生于哈尔滨市,中华老人文化交流促进会中国书画家委员会副秘书长,中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会委员,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会副主席、理事、客座教授,中国楹联学会会员,中国楹联学会书法艺术研究会副秘书长、特聘专家,中国互联网联盟副主编,北京书法家协会会员等。

  出版中国集邮册、庆祝改革开放40周年启航新时代大型文献类珍藏邮册,《郝孝义献礼2018作品鉴赏》等多本书法集,创作“红楼梦”诗词歌赋灯迷酒令对联二百米长卷,70米长卷《道德经》《红楼梦》获特等奖。新华社、中央电视台、北京电视台、北京日报、光明日报、法治晚报等十几家报纸、电视台及百度、新浪、搜狐网站做了大量宣传报导,把红楼梦中好了歌六尺作品捐赠北京红楼艺术博物馆收藏,作品《道德经第62章》被老子故里明道宫收藏。

  2018年1月全国200家网站刊登《形神兼备龙蛇飞动—书法家郝孝义作品鉴赏》。

  2018年9月人民日报袭古创今栏目采访专题纪录片《骤风旋雨、笔法飞动》。

  2019年5月作品“陋室铭”参加在北京民族文化宫“辉煌历程·民族脊梁”--庆祝新中国成立70周年民族书画家作品展。

  2019年6月29日应邀参加了由中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会在北京会议中心举办的“明德引领风尚 挥毫抒写时代——庆祝建国70周年新文艺群体书画家座谈会”并获荣誉证书。作品曹操诗“龟雖寿”参加在四川宜宾市举办的第三届古建与书画之美展览,多幅作品及专访视频被收录在人民日报客户端有品质的新闻。

郝孝义作品《曹操〈龟雖寿〉》郝孝义作品《曹操〈龟雖寿〉》
郝孝义作品《学无止境》郝孝义作品《学无止境》
郝孝义作品《归真》郝孝义作品《归真》
郝孝义作品《毛泽东〈冬雪〉》郝孝义作品《毛泽东〈冬雪〉》
郝孝义作品《锲而不舍》郝孝义作品《锲而不舍》
郝孝义作品《世事洞明皆学问,人情练达即文章》郝孝义作品《世事洞明皆学问,人情练达即文章》
郝孝义作品《守正创新》郝孝义作品《守正创新》
郝孝义作品《伟大复兴》郝孝义作品《伟大复兴》
郝孝义作品《咏梅》郝孝义作品《咏梅》
郝孝义作品《云山起翰墨,星斗焕文章》郝孝义作品《云山起翰墨,星斗焕文章》