王治国,字浪者,1974年12月28日出生,祖籍陕西富县,毕业于西安美院工艺美术,现任长安云龙书画院名誉院长。西安金领书画艺术研究院副院长,西北大学书画院特邀书法教授,陕西省书协会员,陕西慈善家协会会员,陕西老子书道研究院常务理事,陕西省书画艺术研究院理事,陕西书画培训学院特邀书法家,陕西大唐书画院常务理事。

  王治国,自上个世纪90年代从事书法艺术,一方面,凭借超人的睿智和热忱,以及对书法艺术独特的感悟,从研习、临摹汉人碑版入手,后又以南北朝的碑版为基础,得历代法帖之精华,尤其是精研二爨并有发展,创造出具有突出个性,在书林独树一帜、大放异彩的“治国书风”。

  第一次获奖是从1998年10月,王治国艺术作品荣获“泛區杯”全国书画篆刻大赛“铜奖”。1999年,王治国参加“走进西部”中国书画艺术邀请展中,荣获金奖,被授予中国百杰书画家,作品被延安国画院永久收藏。随着书法艺术的不断提升2005年6月20日,王治国艺术作品在纪念黄庭坚逝世九百周年暨首届山谷杯全国书画大赛荣获书法类“金奖”,授予“杰出艺术家”荣誉称号。2005年7月,第二届欧阳询奖全国书法大赛中荣获“银奖”。2005年八月,第三届当代中国文人书画艺术北京邀请展王治国书法艺术作品荣获“金奖”,编入《中国文人书画艺术家经典》集。2005年9月,由文化部,中国硬笔书法协会和中国书画研究院主办的“金鼎奖”全国书法美术大赛中,王治国书法艺术作品荣获“铜奖”,并入选《全国书法美术优秀作品集》。

  王治国书法作品是书家中比较个性的一个,在书家们眼里,他是一个十足“狂傲”的人物。一是他的字绝无媚俗之态,更无恶俗之形。面对着市场大潮,面对着挤破门槛的求字大军,他从不轻易许诺,更不轻率落笔,以至敷衍了事,随便一草了之。这在当今书界,实属难能可贵,想真正做到也实属不易。二是他把一个钱字看得极淡,行就是行,不行就是不行,如果没有兴致,没有激情,他从不会降格依从,还有那些林林总总所谓的题词、题字、题名,如果没有层次,没有名份,即使给了天价也绝不会给你写一个字!

  2006年6月,王治国书法作品荣获和谐杯全国诗书书画摄影作品大赛“一等奖”,并授予“首批全国文化和谐使者”荣誉称号。此时的王治国书法造诣已经达到新的领域和境界。

  部份艺术作品欣赏: