学生应有的逻辑思维是能够将学习的内容联结组织在一起的学习思维,这是有思维结构的认知思考方式,也就是抽象思维能力。不同于初高中的学生,小学生的思维是从具体转向抽象的,这个过渡期一般在四年级,如果引导得当可以提前到三年级。而语文比起数理化来说,很多题型和解答都没有标准答案,要靠理解和想象,所以语文逻辑思维就更适合用来培养孩子的抽象思维能力。

  那怎么在日常的语文学习中培养这种逻辑思维呢?锦囊语文的教学课程中非常强调的一点就是观察和思考,用作文的方式让孩子练习观察力,记录生活点滴,就是学会观察到问题或者某学习现象。然后以阅读理解的方式引导思考,为什么这道题是这样的答案?为什么这件事会这样呢?观察到了问题和事件的不同,就要寻找答案,学会预设条件,并且用学习方法来进行验证。

  小学生在语文学习过程中,作为教导者很难让学生理解什么是逻辑思维,特别是抽象的逻辑思维。所以锦囊语文的课程安排都是从学习行为中给学生们进行惯性培养,阅读的时候,学会主动思考,作者为什么会这么写?这个故事有什么意义?而不是等待老师去提出问题被动解答。如果作文写不出来,就要学会沿路去找寻原因,退回到生活中去,自己去寻找,为什么我写不出来?词语素材积累不多?还是上课没有认真听讲?具备语文逻辑思维,实际上是一种循证科学学习方法。

  语文的学习是需要通过阅读和思考来提高逻辑思维,作文是这种逻辑思维的其中一种表现形式。锦囊语文的老师在辅导孩子学习的过程中,都尽量不会直接给孩子答案,而是注重培养和引导孩子自己去解决找到答案。启发孩子学会独立思考,并验证自己的循证过程。这样不仅能够最终提高语文成绩,更能有效率的培养孩子的学习习惯和行为。