很多同学觉得数学难,但其实初高中的数学根本并没有大家想象中那么难。大家想想,语文你要背课文,英语你要背单词,但数学只需要背点公式,放眼望去,高中的数学公式才多少?难道不比其他两门轻松许多?

  回忆一下,是不是每次你拿着一道题去问老师问题的时候,老师看了几眼就会说这道题应用某某方法去做,好像想都不用想,非常神奇。道理很简单,因为出题人就是按规律出题的,数学老师是掌握了这些规律,一看题就明白该用什么解法。所以数学并不难,就是按规律做题而已。

  学数学就是找规律,而把这些规律当做基础,在这些基础之上的总结就是数学的“轴心”。考试里每一道题都有所对应的“轴心”,如果能将它们完全掌握,那么题目的本质将会一览无遗,从而最大幅度提高做题效率,进而完善数学思维。

  因此,老孟轴心数学的课堂上,“轴心”是学习数学的关键,老孟轴心数学就是要教学生在各种各样的题中,抓到每一种题的轴心。比如说,证明一些平行垂直的几何题,每次找到了中点,连接,便迎刃而解,那么可以说这就是这种题的“轴心”。一些看似复杂的大题,本质上就是好几个知识点堆积在一起,每一个知识点都是一个轴心,只要识别出这些轴心,逐个击破,也就搞定了。掌握的轴心越来越多,就像有更多的钥匙,面对各种各样的锁,也就不怕了。

  之所以说是“轴心”而不简单地归类为“规律”,是因为一般学生们自己总结的方法规律非常零碎,规律一多,面对题反而就不知用什么方法了,这是由于还没有根本地掌握方法。老孟轴心数学要做的就是帮助学生熟悉串通规律,再把零散的规律统一起来,面对题目时让思路转得更有方向。

  数学不同于其他课程,有非常明显的逻辑性,是一个“一通百通”的科目,说到底就是建立在不断被总结的规律上。熟悉轴心,掌握轴心,数学自然就不难了。