4月上旬,西安市初三高三年级相继开学,西安市教育局率先对中高考补习机构进行了开学工作专题摸底调研,劳动节前,西安市明确校外培训机构自5月11日起可复工复课。5月13日,汉中市公布5月16日起校培机构复课。佳音接踵而至,陕西教培机构振奋不已,不过,盼到“复课”生机同时,也迎来了“空中”“地面”的狙击。5月伊始,各大在线网校、全国性品牌机构纷纷按下 “加速键”,提前进入暑期生源抢夺战!为助力机构提前备战暑秋,蓄势待发,在陕西教培机构逐步复课之际,爱学习开启了“万校同行,云上共生”全国云巡展。5月19日,巡展第九站落地陕西西安,与陕西教培机构分享独家暑秋解决方案。

  落地教育OMO 5个在线化,提升复课营收回血率

  经历4个月左右的线下停摆,今年暑期,k12市场环境远比往年复杂。受社会大环境变化、学员需求和家长关注点变化、市场竞争重心转移、企业经营范围与活动自由度受限等等变化因素的裹挟,在线教育互动不足,依赖学生自制力等问题也被无限放大,中小机构在线化能力缺失弱势充分暴露。在这样的背景下,线上线下相融合的OMO教育模式,成为大势所趋。

  现在,整个教育行业都在谈论OMO模式,现在行业很多人都在说OMO是线下机构的“救世主”。 据《K12教育培训机构OMO 专项调研报告》显示,在调研的26个省市自治区、400多个市县中,72%的线下培训机构表示会考虑使用OMO模式的教学产品。

  转型OMO,强化本地“线下”优势,弥补5个在线化短板:教研在线化、教学在线化、辅导在线化、管理在线化、营销在线化,已成为大量中小教培机构暑期逆袭的首选。

  2017年李开复率先提出:未来世界即将迎来OMO的时代。教育行业普遍认为,双师课堂正是OMO模式的落地实践,因为,教育的本质是内容和服务,陪伴成长、育人,是服务,对线下场景依赖度高,是线上难以实现的;传道受业,是内容,对师资依赖度高,名师效应好老师难以复制。OMO线上线下相融合的模式,同时解决机构线上线下两个痛点,既保存线下的场景体验,又能发挥线上的数据智能优势,形成优势互补。业内人士指出,囿于AI、大数据、云计算、物联网等技术门槛,中小企业难凭一己之力实现OMO,必须借助第三方平台的赋能。以教育行业资深的OMO模式实践者爱学习为例,自2016年首次向行业开放双师资源,爱学习就开始了对线上线下相融合模式的探索。2018年, 爱学习就成立了AI Lab,吸纳清华北大中科院等一流名校的核心人才,连接世界顶级的AI合作伙伴,自研AI解决方案。过去的4年间,爱学习投入巨大资金、人力和物力,才探索出得到行业认可的OMO落地产品。

  爱学习认为:“真正的教育OMO主场景仍在线下。在80%线下高质量服务的基础上,结合教研在线化、教学在线化、辅导在线化、管理在线化、营销在线化,才能发挥出OMO的真正优势。”也只有遵循这一规律的OMO产品,才能帮助机构在面对拥有在线优势的网校和品牌优势的巨头的暑期大战中,恢复元气,翻倍战斗力。

  复课后,线下机构对课程的组织安排难度聚升,一方面,要具体根据学校的安排随时调整,另一方面,要以大量学生多场景的教学需求,家长更希望选择线下课程为主,同时辅以线上学习和辅导的教学产品。进入5月,来自“空中”“地面”的在线网校、全国性品牌机构已提前布下巨网,全面拉开暑期卡位战,招生形势显然比以往更为严峻。在不影响资源调度压力情况下,爱学习以技术为基础的AI课堂、双师课堂、3阶课,将辅助机构完美解决这些问题。

  为助力线下教培机构迅速OMO转型,在暑期生源大战中迅速突围,打好翻身仗,2020年4月,爱学习率先发布具有较高灵活性的线上线下相结合的教育OMO解决方案,同时暑期将对OMO产品进行全面升级。

  此前,爱学习全场景教学的“3阶课”,聚焦3大学习场景,内含的七步教学法实现学习闭环,最终无缝实现全场景教学。现在全国已有5000余家机构采用,家长接受度很高,尤其是AI在线辅导精题对学生学习效果提升明显。

  暑期,爱学习将发布3阶课2.0,新版的三阶课,主要在3大方面升级,一是内容升级,课后辅导升级,新增学科手册、挂图;二是系统升级,新增错题报告,支持完形填空;三是包装升级,主题风格多样。

  目前K12领域最齐全、最精美的AI好课体系是爱学习AI好课。与各家AI课堂相比,爱学习AI好课目前是覆盖年级最多,覆盖学科最全,教学体系也相对最优的。爱学习AI好课从可以帮助机构实现“千人千面”的“颗粒化教学”,主要针对解决孩子“有无兴趣““学懂没有”两大核心问题,同时提高机构拓展学科和增加排课的能力。爱学习AI课程现已覆盖80%双师课堂。

  据悉,爱学习重金打造针对入口年级的引流课--AI精品课,也将于暑期向全行业开放。AI精品课依靠绿幕合成技术与AI技术共同完成,一段5分钟的视频至少拍摄60分钟素材,更有动画师、特效师后期逐帧调整合成动画,1分钟的AI精品课视频,需动画师调整1440帧画面。爱学习在AI支撑技术上加大投入,在AI课程互动性和趣味性上增加研发,AI精品课的内容和场景将更加丰富逼真。参与发布会的机构校长在会后反馈,对于师资力量不足的机构,爱学习AI好课极大提高优质教育内容的效率发挥,降低机构的师资成本,也可以更加自主灵活地排课,关键是提升学科教学质量,零压力完成个性化教学,对广大中小机构将是暑秋的一把利器。

  此外,在教学在线化领域,被誉为“新老师的快速成长器”-超级课件,升级至2.0,经反复打磨,极大提升课件的趣味性和交互性,将帮助老师讲得更出彩,孩子学得更扎实。

  聚焦陕西教培生态,出炉独家暑期方案陪跑“暑期成长”

  针对2020年暑期,千校千面,千城千政,爱学习平台除了将产品进行全面升级,推出具有较高灵活性的线上线下相结合的教育OMO解决方案之外,爱学习也推出一个特别的OMO陪跑“暑期成长”计划,帮助机构打赢这场线上、线下结合的暑期战役,指导机构根据各地暑期长短,定制短期班、长期班等灵活班课解决方案。

  商洛乐思校长李卫军表示,疫情期间,科技赋能教育的趋势展露无疑,疫情带来了危机,但暑期复课也充满机会,陕西本地教培机构需要练好内功,同时拥抱OMO,才能在危机中做到逆势增长。

  李卫军校长认为,本地中小机构应该发挥自己的优势,认为集中优势打一个点,做自己能做好的事情,这个是关键,分工合作效率才能提高,像商洛乐思选择和爱学习双师合作,教研和传输知识直接交给爱学习,机构只需要做招生,只需要做教学效果的落实,只需要服务好家长,做好续班就可以了。机构所要做的就是迅速地扩张,占领市场。

  爱学习双师课堂现已与2000+机构合作了5000+间教室,同期服务30万学员,并创造出5000多位辅导老师这一新岗位。2019年4月18日,爱学习又推出OMO创新产品“3阶课”,将线下教学效果与线上教学数据相融合,现已覆盖6000+机构,同期学员达到200+万。2019年秋,爱学习又推出AI好课,利用AI技术稳定输出优质线上教学内容,同时帮助机构降本增效。AI好课现已覆盖80%的双师课堂学科内容,2500+间教室可随时接入。