知识产权是人类智力劳动产生的所有权。加强知识产权保护,就是完善保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。其核心内容就是“保护”二字,“保护”更是知识产权运营以及服务机构工作的基本点、出发点和落脚点,我国只有真正落实好知识产权“保护”工作,才能激发全社会的创新活力,助力创新型数字经济健康有效发展。

  中国不能让“扫一扫”发明人含泪在路上奔跑,知识产权“保护”躲不过、绕不掉,当下不得不与全球侵权者拗一拗手了,中国专利必须走出“当盐不咸、当醋不酸”的时代,我们“与其坐而论道,不如起而行之”树立中国知识产权全球保护中国典范。

  大家都知道,在中国的老外评出我国新四大发明“中国高铁、共享单车、扫码支付、网上购物”,其中三项使用了徐蔚发明的“扫一扫”专利与技术,有多少人知道这项专利是发码行公司拥有?而正是这个全球每天近50亿人次使用“扫一扫”发明专利正面临世界千万家企业侵权使用。

  据2019年统计数据,我国支持“扫一扫”如登录、购物、支付、加好友等的APP安装已经累计超过40亿个,覆盖APP厂商数千万家;每年个人扫码用户数量仅微信、支付宝就累计高达15亿人次,是中国餐饮、便利店、网购、交通、医疗、外卖、交通等日常消费中最常用的手段之一。个人用户每年“扫一扫”次数超过数千亿次,2019年扫码支付金额接近100万亿元,“扫一扫”已经成为移动物联网时代的重要链接入口,被誉为领先世界的新四大发明,美国“硅谷与中国的差距只差一个扫码支付”,也是中国模式走向世界的软实力输出。

  我们跟踪调研发现,自发明人2011年提交扫一扫专利申请以来,已经建立“扫一扫专利池”近百项,覆盖国家与全球近百个,已经获得专利授权包括但不限于中国、美国、日本、俄罗斯、新加坡、韩国、南非、台湾、澳门等国家和地区的全球“扫一扫专利池”的发明专利。并且已经成功对海外授权,获得不菲的经济效益;然而,这项作为国之重器,新四大发明,中国人为之骄傲与自豪的“扫一扫”系列专利,目前已经在美国、新加坡、台湾顺利地授权使用,但在国内还是遇到一些前所未有的挑战。如发明人、专利权益企业根本没有能力自我“保护”,作为国家知识产权机构将采用什么样的方式给予这样的知识产权怎么“保护”?谁来“保护”?“保护”什么?如果不慎重对待此事,现在中国人发明的“扫一扫”专利已经在美国、新加坡、台湾地区授权使用的统一发码、统一扫码等专利授权许可,而在国内却是祸起萧墙,自毁长城,未来不仅是我国知识产权“保护”制度的败笔,更将是坐实国外一些不良政客指责中国保护知识产权不利,沦为国际笑柄。

  当前,我国知识产权“保护”已成为国际经济秩序的战略制高点,知识产权“保护”与“维权”是落实2019铁拳方案的养分。中美之争实质上就是高科技竞争,一场知识产权大战,我们设想一下:如国外手机不能使用“扫一扫”,而只有华为等国产手机拥有了“扫一扫”功能,在全球畅通无阻;而那某些品牌手机就真的像一个完整苹果被中国人咬了一口,不仅是让中国在贸易中多了一个重要砝码。更是可以在FACEBOOK发行Libra超主权数字货币的扫码支付使用时,通过全球扫码专利池可利用全球规则,实施精准打击。这不仅是一个发明人,一家企业,一个案例,而是中国模式,全球输出,中国故事,讲遍全球的经典案例。

  知识产权“保护”应加速向观念创新转变,减少内部机制的阻力,用实际行动,演绎中国故事,不是自我伤害的知识产权“保护”环境。只要做好知识产权“保护”,即可“相通则共进,相闭则各退”。知识产权“保护”必须顺应时代潮流,反对各种形式的假保护主义,用举国的养分全力维护有情怀、有使命的发明人、企业家。加强对知识产权“保护”,更要加强庇护弱者的知识产权,届时,我国知识产权保护的春天才能真正走向世界,赢得全球尊敬与赞誉。