“体重管理师”职业培训考试基地授牌仪式上,广东省营养师协会会长吴为群、中山大学教授马静、绿瘦集团相关领导等出席。

  随着国家经济的高速发展和居民生活水平的不断提高,体重问题越来越严重,也越来越成为个人和国家重点关注的问题。《“健康中国2030”规划纲要》将发展健康产业上升为国家战略,明确提出实施中国慢性病综合防控战略,加强肥胖症等常见病防治。

  4月16日,广东省营养师协会携手绿瘦健康产业集团成立“体重管理师”职业培训考试基地,共同为行业与社会培养专业人才。

  “中国要大力发展减肥事业,需要大量专业人才,需要许多培训机构来培训人才,而培养的人才需要政府批准的第三方专业协会来做水平评价。”广东省营养师协会会长吴为群认为,中国有数以亿计的超重肥胖人群需要专业的体重管理,懂得体重管理的专业人才将是未来中国需要的紧俏人才。

  作为较早成立的“体重管理师”职业培训考试基地,绿瘦集团相关负责人表示,期望通过这个窗口向社会输送更多专业人才,为促进行业良性发展以及“健康中国”战略贡献企业力量。

  国内体重管理人才缺口大

  顾名思义,体重管理师是指从事体重管理工作的专业人员,主要通过营养状况评价、膳食营养指导、运动指导、生活方式干预等方法进行有效的体重管理,也是体重管理知识传播、促进社会公众健康的专业人员。

  许多研究表明,适宜体重对身体健康有很大的促进作用。

  根据英国著名医学杂志《柳叶刀》的一项健康调查显示,中国已成为全球肥胖人口最多的国家之一,许多国人都想减脂增肌,有一个健康、健壮的体魄。这让中国的减肥健身产业得到高速发展,减肥已成为当下热门话题。然而,虽然市面上减肥的公司很多,减肥的方法也五花八门,但专业的体重管理人才却很少。

  据吴为群介绍,经广东省人民政府和省民政厅批准,广东省营养师协会成立体重管理专业委员会,主要开展“体重管理师”水平评价工作,为体重管理行业培养专业人才,促进体重管理工作的开展。

  从去年开始,绿瘦集团与广东省营养师协会达成合作,成为该协会指定的“体重管理师”职业培训考试基地。

  绿瘦集团作为体重管理领域行业的先行者,十三年来一直贯彻“营养+运动+服务”的专业服务模式并以此推进体重管理行业的标准化与规范化。在广东省营养师协会授予绿瘦集团“体重管理师”职业培训考试基地的授牌仪式上,绿瘦集团相关负责人表示,体重管理与国民健康密切相关,绿瘦希望通过职业培训基地作为窗口,探寻更科学的方法,建立更加有效的从业人员岗位能力提升培训体系,从而推动行业的良性发展,真正帮助绿瘦的用户,把十三年来积累的超过1700万的用户大数据和体重管理服务经验回馈社会。

  常言道减肥要“管住嘴,迈开腿”,营养干预是体重管理的重要维度。然而,从2016年12月起,国家取消了“公共营养师”的职业资格认定,但社会和行业对公共营养师、体重管理师的专业人才需求却越来越旺盛。

  作为“体重管理师”资质的指定培训机构,广东省营养师协会会长吴为群表示,协会携手绿瘦开发“体重管理师”培训项目,是适应当前行业人才需求之举。“绿瘦作为体重管理的先行者,服务了超过千万的用户,因此在方法体系、用户大数据、服务经验等方面都有专业积淀,协会携手绿瘦能让培训贴合实践,协会也会担当起把关者的职责,努力为企业和社会培养更多专业人才。”

  中山大学公共卫生学院营养学系教授马静表示,“体重管理师”培训和资质认证项目的开展,是对大健康行业人才培养体系的有益补充。“不仅为企业提升服务人员的专业度,随着越来越多人才获得体重管理师资质认证,将有利于大健康行业更规范化、专业化发展。”

  体重管理需要科学指导

  “减肥”是一个永恒的话题,但在减肥这条道路上遇到坎坷、走弯路的大有人在。据艾媒大健康产业研究中心近期发布的《2020中国健康瘦身行业发展监测及分析报告》显示,2019年中国肥胖人口已超2.5亿人。该中心对超过2000名网民进行深度访谈后发现,近年来依靠药品瘦身的人越来越少,有超过半数的人倾向采用“健身和饮食调配进行瘦身”,有四成的人通过“自查资料进行饮食瘦身”。

  而在网络上,也有不少网友表示“自助式瘦身”缺乏持续性运行调整与跟踪,缺乏陪伴和激励导致效果不明显、容易反弹等。有业内人士分析指出,在体重管理过程中,方法固然重要,但体重管理更需要服务,因此能够提供相关服务的专业人才越来越“吃香”。

  陈女士一直在减肥的路上,“我试过很多方法,包括网上很火的女明星减脂餐、燃脂运动、塑身衣、代餐食品……但就是很难减下来。”最近,她开始接受绿瘦提供的体重管理服务,“减了5斤,好开心。”

  在体重管理师“营养+运动+服务”的模式指导下,结合体脂秤、运动手环、智能跑步机等智能设备动态跟踪与分析,陈女士的体重管理道路渐入佳境,就连过去她“比较懒”参加的运动,也在体重管理师的监督下也开始有序展开。据了解,陈女士所接受的正是绿瘦HEDS全流程科学体重管理体系下的服务闭环,在个性化方案的指导下,学习体重管理饮食方法和生活习惯,服务过程中动态跟踪和全程陪伴。

  “绿瘦在今年致力服务2.0的升级,通过体重管理服务、好享瘦APP、绿瘦美学馆、好享瘦形体美学中心、减肥训练营、智能设备等触达用户的线上线下载体开展闭环服务,而这个过程都需要通过‘人’——我们的专业顾问团队传递给每一位用户。通过对‘体重管理师’的职业培训,不断提升绿瘦顾问团队的专业实力,下阶段我们还将开展心理学、慢病管理等相关资质的培训和考核。”“体重管理师”培训项目主讲老师卢冬燕表示。

  据其介绍,绿瘦已于去年10月开启首批“体重管理师”培训,4月25日将进行考试和发证。下月将开展新一期培训,计划9月份考试。此外,绿瘦在今年2月开展“慢病调理师”的培训和考试,计划在8月开展“公共营养师”的培训和考试。

  “每期均有超过200人参与到培训和考试,今天协会会长吴为群教授会为首批学员展开考前辅导,为本月25日的考试作准备。未来我们还将携手更多的专业机构、研究院、行业专家,从运动学、心理学等专业方面开展合作,为大健康行业、为社会源源不断地输送专业人才。”卢冬燕说道。

  广东省营养师协会会长吴为群为首批“体重管理师”学员进行考前辅导。  广东省营养师协会会长吴为群为首批“体重管理师”学员进行考前辅导。