5月14日上午,郑州市金水区文化旅游局局长许孔安,副局长周新忠,党组专职副书记胡长卿,金水区文化馆馆长海静,非遗保护中心副主任贺庆华一行领导莅临彭世集团,举行了郑州市非物质文化遗产示范传习所的授牌仪式,这标志着彭世集团在非遗传承方面又迈进了一个新的里程碑。

  授牌仪式开始前,许孔安等一行领导在非遗代表性传承人、彭世集团董事长彭有兵的陪同下参观了彭世非遗修脚培训基地,并举行了座谈会。

  座谈会上,许孔安等领导就彭世集团过去一年在非遗传承工作方面做出的成绩表示了肯定,并就彭世集团在抗疫过程中“人道、大爱、奉献”的突出表现给予了高度赞扬。

  此次彭世集团被郑州市文化广电和旅游局确认为郑州市非物质文化遗产示范传习所,不仅是对彭世集团在非遗传承方面做出成绩的肯定和鼓励,更是对传统国术——非遗修脚的重视,希望通过非遗示范传习所的确立,让更多的人了解修脚文化的渊源,传承、传播非遗修脚这一传统国术。

  彭世修脚技艺,最早可追溯至清朝末年,传承至今已有100多年的历史。彭有兵先生作为彭世修脚第四代传人,于2000年开创行业先河将修脚搬到门店经营,用20年的时间,把彭世修脚发展成为修脚行业的领军品牌。2019年2月,彭世传统修脚术先后被列入区、市级非物质文化遗产名录。2019年12月,彭世修脚第四代传人、彭世集团董事长彭有兵被命名为“非物质文化遗产项目(传统修脚术)代表性传承人”。

  2019年10月,郑州市文化广电和旅游局开展“非物质文化遗产示范传习所”评选工作。经过非遗中心领导搜集、整理,市文化广电和旅游局组织考察、研究,最终确定彭世集团为郑州市非物质文化遗产示范传习所。

  14日上午,在各级领导的见证下,彭世传统修脚术传习所授牌仪式隆重举行。郑州市金水区文化旅游局局长许孔安向非遗代表性传承人、彭世集团董事长彭有兵郑重授牌,并留下了珍贵的合影。

  非遗是散落于民间的文化瑰宝。彭世传统修脚术传习所的成立,不仅让大家全方位感受到修脚技艺与修脚文化的博大精深和无限魅力,同时也为更好地弘扬优秀传统文化提供了良好的平台,让顾客和学员在参与中感受传统文化的魅力,在实践中传承精湛技艺,为我国修脚文化、修脚事业的繁荣发展奠定了坚实的基础。