JohnSmith碎水杯是美国麻省理工大学研究室推出来的二代升级产品,最近,这款美国碎水杯确实比较火,关于他的真假也是众说纷纭。J&S碎水杯的宣传点在于:由于杯底矿石的作用,会将杯中水质变成碱性离子水,根据这点作用于人体新陈代谢。我作为记者能大量接触到最前沿的科技,一直是提倡用现代科技去提升生活质量改善生活品质的,不然岂不是对不起人类智慧的结晶。我看了一下这个产品的颜值还是挺高的,我现在就是关心这个产品的核心原理——即所谓的碱性小分子水能瘦身美颜有没有科学依据。

  首先我们明确的是构成生物体的主要物质就是水,构成我们身体的组成成分大约如下:蛋白质17%、脂肪13.8% (肥胖的人脂肪较多)、碳水化合物(糖类)1.5%、钙等矿物质6.1%。剩下的61.6%为水,也就是说体重的三分之二都是水。我们身体的健康与否,最大的关键是水,因此细胞若有重度污染的坏水则会生病。

  首先,关于小分子团水的功效作用论述最为详尽的是日本水专家《因水而死》,其作者为林秀光先生,系日本神户大学医学院的教授,终身致力于水的研究。我专门摘录了一段书中原话:

  书中的核心思想一直在表述:“对身体最有价值的水是弱碱性小分子团水。人喝了弱碱性小分子团水后,脂肪会被分解。光是这点,就足以维持内脏健康。因为弱碱性小分子团水和体液很接近。而且,当水分子团集团小的时候。肠内微生物的活动也会变活泼,营养代谢更旺盛。”

  针对弱碱性离子水我又进一步查看了有没有相关证明文献,在浏览了相关文献后,科学界的对此的基本共识是弱碱性水对人的身体大有助益。以下是燕山大学的一篇学术论文:

  这是我在一个医学院学报上查到的一篇论文。这里面对于小分子水的称呼比较专业,叫碱性离子水,跟这个碎水杯的小分子水是一个概念。上面倒是明确提到了碱性离子水可以分解人体内的脂肪,让人体减少脂肪的积累。所以看到这里我觉得至少那些说这个水真能分解脂肪那就把血管甚至脑子都融化掉的说法还是不太客观。人家说的很清楚,这种的确有一些分解脂肪的效果,但是应该只能分解掉一些人体不需要的脂肪和废物,而不是剂量大到能把人体组织都给分解掉。

  由此,我们可以说,小分子团水确实是有通便、促进脂肪分解排泄的作用。