5月14日,“土壤菌群检测 产品靶向配菌”构建苹果种植土壤大数据平台 振兴烟台苹果产业项目启动仪式,在烟台现代果业科学研究院举办。“土壤菌群检测、产品靶向配菌”模式是集科研、生产、推广、应用四为一体的开创性合作模式,将土壤致病菌检测、治理与测土配方施肥相结合,通过有计划、有步骤地土样采集、检测、分析、归纳、整理,构建起苹果种植土壤大数据平台,从而为烟威地区乃至全国苹果园土壤改良、健康发展提供了新的依据和发展思路。

  烟台市农技推广中心吕常厚主任、山东农村专业技术协会张军主任、烟台市土肥站张培苹站长、莱山区农技推广中心李佼倩主任、青岛农业大学刘成连教授、北京土巴研究院芦晓飞博士、西安德龙生物科技有限公司张万里总经理、烟台现代果业发展有限公司隋秀奇董事长等,以及烟威地区部分合作社、苹果大种植户、农资优秀经销商共60余人出席了本次启动仪式。启动仪式由刘成连教授主持,烟台电视台、威海电视台、果业通融媒体、农林卫视、莱山区电视台等媒体对启动仪式进行了报道。

  据了解,“土壤菌群检测、产品靶向配菌”模式采用国际最新“土壤微生物DNA检测技术”,通过先进设备检测烟威地区苹果种植中各类问题土壤,分析出问题土壤中一种或几种主要有害致病菌,并依据土壤微生物的检测结果生产“靶向配菌”的生物菌肥。实现“靶向配菌”的生物菌肥既有广普性,又能从根本上克服目前菌肥产品用同一菌种解决不同地域、不同作物的病害问题的弊端,更加具有针对性,直接、高效、无法替代,能够解决烟威地区苹果种植中多种土壤问题,加速振兴烟威地区苹果产业的发展。

  隋秀奇董事长在致辞中表示,“土壤菌群检测、产品靶向配菌”模式克服了市场中菌肥含功能菌数量不达标、含菌数量无限夸大、菌肥中功能菌的功能衰败严重且不更新、菌肥中含功能菌不能有针对性杀灭致病菌四大问题,是一种新的科研、生产、推广相结合模式,是配方施肥新引领,也是一种科学检测、菌肥功效靶标准确、减药减肥双减到位、苹果品质产量双向提升的新的精准农业发展模式。

  吕常厚主任对启动仪式的成功举办表示祝贺。吕主任认为,“土壤菌群检测、产品靶向配菌”模式是集科研、生产、推广、应用四为一体的开创性合作模式。“靶向配菌”的菌肥在让果农降本增产的基础上,大幅提高了肥料利用率,更好的实现了节约资源、保护耕地生态的目的,对于推进烟威地区苹果产业的高质量发展具有极大的促进作用。

  张军主任表示,此次合作是烟台现代果业践行农业绿色发展理念一次成功尝试,它将转变农民对菌肥的使用观念和方法,改良苹果种植环境,对于促进烟威地区苹果产业发展、农民增收具有重要的意义,必将成为助推乡村振兴工作的一个重要项目。

  张培苹站长认为,烟台现代果业在种苗稳步发展的基础上,瞄准苹果园土壤生态发展,联合科研、生产共同打造菌群检测,靶向配菌,将测土配方施肥技术推上了一个新的台阶,打破了以往测土配方施肥以平衡养分为主的做法,首次将土壤活性菌检测、治理,纳入主攻方向,为烟台果园土壤改良、健康发展提供了新的思路,构建苹果种植土壤大数据平台,为烟台智慧农业发展增添了新的音符!

  万物土中生,土壤是农业生产的根本。芦晓飞院长对于我国种植土壤存在的主要问题进行了深入分析,并对北京土巴研究院独有的“土壤微生物DNA检测技术”进行了讲解。她表示,通过土壤检测、靶向配肥进行土壤改良,能从根本上解决烟威地区苹果种植中“偏施超施化肥、土壤污染、连作障碍、病害增多”等诸多问题。此外,芦院长表示,未来将携手烟台现代果业,逐步构建覆盖全国的苹果种植土壤大数据平台,协助种植户从微观到宏观进行系统的园区管理。

  优质的产品要靠技术积累和流程把控。张万里总经理对于本次合作项目的前景充满信心。他讲到,西安德龙作为连接科研与推广的中间生产环节,生产的产品一定会经得起市场检验,做到卖相好、效果好,让“烟台现代果业”这块金字招牌熠熠发光。

  烟台现代果业发展有限公司毕宁宁副总经理说,“土壤菌群检测•产品靶向配菌” 项目的诞生,完美契合了烟台现代果业产品优质、理念先进、管理科学的经营理念,是一种共赢的合作模式。烟台现代果业将充分发挥技术资源与推广渠道优势,将经过严格检测、靶向配菌的优质菌肥推向市场,让广大果农切实受益!

  三方签订战略合作协议:本着平等互利、优势互补、合作发展的原则,经烟台现代果业发展有限公司、北京土巴研究院、西安德龙生物科技有限公司友好协商,三方同意结成长期战略合作关系,并签订战略合作协议。

  最后,到场领导共同上台参与启动仪式。至此,“土壤菌群检测 产品靶向配菌 构建苹果种植土壤大数据平台 振兴烟台苹果产业”项目正式启动。