2020第六届中国智慧城市博览会将于8月6-8日在北京展览馆举办,主题为“人民的城市——融合生长、合作共享”。本届智博会总展览面积23000平米,设有智慧城市示范展区、数字经济与产业创新展区、前沿科技与城市生活展区、绿色和可持续发展展区、智慧扶贫展区、智慧交通与出行展区、金融科技展区和服务中小微企业的智慧长廊。

  博览会期间还将策划组织多场论坛峰会和主题活动,包括主论坛“2020中国智慧城市创新论坛”及以“数字经济、新型基础设施、人工智能、智慧社区、城市治理、智慧城市群、新一代信息技术融合应用、大数据管理与应用”等热点为主题的多场分论坛。充分展示我国城镇化发展取得的各项成果、展现智慧城市建设运营和科技创新的先进经验、增强国内外智慧城市和企业之间的互通交流。届时,将邀请国内外典型智慧城市,建设运营、高新技术、文化创意、金融等智慧城市相关机构和企业参与,并邀请两院院士、顶尖科学家、业内专家学者、业界领袖、投资机构代表等出席,多层面探讨智慧城市发展趋势、面临问题及其解决途径。

  针对当前形势,本届智博会推出按需“结对子”、帮扶中小微企业、企业生态合作伙伴暨供需采销需求对接、数字人才直通车、智慧城市系列体验等多项创新举措,提高资源对接效果、加强服务力度、惠企惠民。

  精准对接 深化资源按需“结对子”

  智博会将继续做大做强资源对接服务,预计邀请三百余个地方城市及智慧城市相关企业专业观众团组。举办政企对接交流会和考察活动,并开放专门的交流区域供城市和企业自主对接。提前做好需求调研工作,按需“结对子”。充分发挥智博会资源聚集的平台优势,通过各方资源对接,加速智慧城市升级、优化产业结构、促进重大项目战略合作。

  帮扶服务 助力中小微企业发展

  首次推出针对中小微企业的“智慧长廊+路演+投洽+发布”精准帮扶服务,为中小微企业提供多元化展示推广平台。活动将按主题分时段进行,实现有效曝光、高效对接。

  完善生态 关注企业采销需求

  首次开展企业生态合作伙伴暨供需采销需求对接活动。为企业推荐合作伙伴、完善生态圈、释放上下游对接需求是本届智博会针对企业首次推出的服务板块,旨在促进企业间的战略合作,并降低供需采销对接成本。

  互动体验 邀请公众共享智慧生活

  首次组织智慧城市系列体验活动,邀请公众分享智慧城市建设成果。在智慧生活沉浸式体验区中设立各行业应用场景,机器人、VR设备、智慧医疗设备、智慧金融设备、可穿戴设备、智慧体育设备等互动体验区和电竞、篮球、搏击等趣味竞技区。同时,组织“大家来建言,城市更美好”的公众参与活动,征集公众对智慧城市的建议及评价。以活动为载体,搭建公众参与城市建设的新渠道,倡导共建共享智慧城市的新理念。

  促进就业 搭建数字人才对接平台

  首次组织的数字人才直通车活动,是为促进就业、帮助城市和企业输送人才、让数字人才学以致用推出的全新服务。将与高等院校共同组织相关专业毕业生与用人单位在现场交流,同时广邀社会上的数字人才,为他们提供更多的就业机会。

  中国智慧城市博览会作为国内领先的以智慧城市为主题的大型博览会,已成功举办五届,累计参展单位700余家、展出面积15万平米、参观人数60余万人次。大会诚挚邀请社会各界积极参与,交流理念经验、促进务实合作,为全球智慧城市发展贡献中国智慧、提供中国方案。