创投孵化器建设被写入《关于进一步深化创新名城建设加快提升产业基础能力和产业链水平的若干政策措施》(宁委发[2020]1号) 政府文件中。其中明确提出“鼓励建立孵化创投主体(含基金、创投机构、天使投资人)的新型孵化器,采取“一事一议”方式支持”,这是继获得总理采纳以来,第二座副省级城市的重大文件具体支持创投孵化器模式。

创投孵化器建设写入2020南京市委一号文件创投孵化器建设写入2020南京市委一号文件

  2020年1月2日,2020 南京市创新名城建设推进大会举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华重磅发布了 2020 年市委一号文件《关于进一步深化创新名城建设加快提升产业基础能力和产业链水平的若干政策措施》。

  这是南京连续第三年,将新年“第一会”和“一号文件”同时聚焦于“创新名城”这个主题。今年的一号文件,支持创新名城建设的力度再加大、支持再升级、重点再聚焦,将继续真金白银投创新、深化改革促创新,努力构建最好最优的创新生态支撑体系。

  一流创新需要一流生态,一流生态需要一流支撑。近年来,南京市深度聚焦创投发展,发布了多项优惠扶持政策,同时,还通过设立区科创基金、产业基金,打造南京基金产业集聚区等方式,大力支持创投机构及创投人才的引进和发展。今年的一号文件,明确提出“鼓励建立孵化创投主体(含基金、创投机构、天使投资人)的新型孵化器,采取“一事一议”方式支持”,继续真金白银投创新、从根本上深化改革发展创投促创新,构建完善的资本服务生态体系,为科创名城建设注入“核动力”。

  建言献策,前海创投贡献行业建议获得采纳

  近年来,前海创投孵化器与南京市一直持续合作。南京市委组织部常务部长张新年,南京市科创委副主任郭明雁,江宁高新区党工委书记缪秀梅,南京市江宁区科技局局长贝淑芳等相关领导多次莅临前海创投孵化器考察调研。

  2019年9月24日,由南京市委研究室副主任石斌、科技局副巡视员梁晓沭带队的南京市政府调研组,莅临前海创投孵化器考察调研。前海创投孵化器总裁余登魁,常务副总裁周绍智,副总裁李扬(青岛赴深圳体悟实训干部)等领导热情接待了调研组一行,围绕[南京市创投政策的起草调研]等内容,进行了座谈交流。

南京市政府调研组莅临前海创投孵化器南京市政府调研组莅临前海创投孵化器

  座谈中,余登魁总裁指出,前海创投孵化器与南京的合作,既高度契合了南京的创投市场发展需求,又充分发挥了创投孵化器在创投孵化的领先优势,建议南京市政府把发展创业投资作为创新名城建设的重要着力点,继续加大创投行业支持力度,引育结合,孵化培育本土创投品牌和创投人才,通过创投赋能提升本土创投品牌和机构管理能力,构造更加科学完善的创投生态体系,营造创投氛围,通过创投力量推进南京“创新名城”建设。

  继总理采纳后,第二座副省级城市发文支持

  “创投孵化器模式”自诞生之后,就受到社会各界的关注,先后有国务院、国家发改委、工信部、科技部、全国工商联、中国双创中心(全国推进双创部际联席会议秘书处)等单位考察调研,并获得张庆伟、马兴瑞、陆昊三位中央委员等领导莅临视察,并获得充分肯定。

  2017年7月,前海创投孵化器首创的“创投孵化器”模式,列入国务院常务会议审议内容,并写入了国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号),获得政策支持。该事项写入了广东省督查专报,深圳市委、市政府《信息快报》155期第一条。

  目前,创投孵化器模式已在青岛等地落地并开展服务,并积极为青岛创投政策建言献策,其中有六条获得采纳,并写入《青岛打造创投风投中心若干政策措施》。

  本次创投孵化器建设被写入2020南京政府1号文件,是继获得总理采纳、青岛发文支持后,第二座副省级城市的重大文件具体支持创投孵化器模式,充分体现了南京市委、市政府对创投孵化的高度肯定和大力支持,这也是对前海创投孵化器在南京发展是一次强有力的促进和指导。

  未来,前海创投孵化器将进一步落实南京市政府一号文精神,探索建设创投孵化器,将在南京市政府、江宁区政府等各界的支持下,进一步为南京的创投机构提供募投管退全流程的创投服务,通过创投孵化、创投赋能的专业服务,为南京培育一批优秀的新经济投资人,催生若干家优秀的创投机构,致力打造成为南京新经济发展的“创投资本新引擎”。