近日,羊奶粉刷屏朋友圈,受到市场的广泛关注和欢迎,佳贝艾特、蓝河、金领冠悠滋小羊、卡洛塔妮、蓓康僖、和氏等知名羊奶粉品牌获得奶粉智库官方点赞,共同打造超强评测阵容。

  羊奶粉受市场热捧,市场规模剑指100亿

  近年来,奶粉市场变化很快,品牌众多,品类细分,高端趋势明显,而消费者对品质的要求提高,对羊奶粉的认知度和喜好程度也大幅提升,这得益于羊奶本身具有低致敏,好消化,易吸收,并且营养丰富等特点,以及新生代宝爸宝妈对宝宝喂养的重视以及对奶粉品质的高追求。有数据显示,2008年我国羊奶粉市场规模仅为3亿元,2014年达到了35亿,2019年在80-85亿之间,而2020年则有望超过100亿。

  羊奶粉品牌众多,两极分化加剧

  据奶粉圈和奶粉智库统计,目前奶粉企业“牛羊并举”趋势非常明显,澳优、惠氏、达能、飞鹤、伊利、圣元、宜品、爱优诺等企业基本上都有布局或计划布局羊奶粉品牌,这使得已注册的羊奶粉品牌达到了90款,而跨境羊奶粉有10多款,两者之和超过了100款,未来还会更多,这意味着消费者选择面很广,但也增加了选择的难度。与此同时,羊奶粉品牌参差不齐,产品优势各有不同,市场集中度提升,两级分化加剧,出现了佳贝艾特、蓝河、伊利金领冠悠滋小羊、卡洛塔妮、圣元圣特拉慕、蓓康僖、和氏等比较知名的羊奶粉品牌。

  诚如乳业高级分析师宋亮所言:“2019年中国婴幼儿配方羊奶粉销售额大约在80-85亿元,佳贝艾特、伊利、圣元等头部乳企销售额占比在70%以上,其余约八成乳企分食30%不到的市场份额,羊奶粉市场集中度逐渐提升。”

  好产品是根本,多款羊奶粉获奶粉智库官方点赞

  在市场竞争之下,羊奶粉终将回归产品本质,品牌必须具备好的产品力,让产品自己的优势说话,才会更好地赢得消费者的认可,而对于消费者而言,他们也需要有更好地了解奶粉的途径,奶粉智库作为专业的母婴媒体,也深知消费者的困惑,主动发起了“探寻一罐好奶粉”的活动,对奶粉进行深度评测和分析,佳贝艾特悦白、蓝河绵羊奶、圣元圣特拉慕、卡洛塔妮、蓓康僖启铂、和氏澳贝佳、爱优诺羊、朵恩、康维多荷莱蕊、贝特佳等多款羊奶粉在品牌知名度,奶源及原料,强化营养配方,滋气味、口感、冲调性感官指标等方面各具特点,表现优秀,获得奶粉智库官方点赞。

  据了解,奶粉智库成立于2014年,已经发展成为一家集网站、小程序、微信公众平台、小红书、抖音短视频、百家号等为一体的全媒体及互联网公司,奶粉智库网已收录逾1300款奶粉,为用户提供“比奶粉、查品牌、看评测”等信息服务,受到广大宝妈的认可与欢迎。奶粉智库创始人刘磊说:“我进入奶粉行业13年了,我们深知宝妈选奶粉的困惑,也深知专注和专业的重要,所以立志做好奶粉智库这个1米宽,1000米深的事情,认真做好奶粉的研究和分析,为5000万宝妈解读每一款奶粉,解决他们奶粉选择的困惑。”