五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

  少年木匠身患畏血症,当兵不成,误入朝廷机密组织。养父为他取名不彀,意为不张弓,希望他一生不遇战事、不动杀戮;而当命运的齿轮转动,敌必杀,箭必射,战必克,他要如何成长为大宋第一神射手?

  2020年5月,由北京一未文化传媒有限公司策划出品、全版权运作的长篇小说《长弓少年行》正式上市。这是与《鬼吹灯》《盗墓笔记》齐名的“三大网络神作”《鲁班的诅咒》原著作者圆太极全新力作。

圆太极作品《长弓少年行》圆太极作品《长弓少年行》

  《长弓少年行》系列作品是一部以南宋孝宗皇帝时期为背景创作的悬疑冒险小说。作品讲述了大宋少年袁不彀因患畏血症本不能服兵役,反而机缘巧合地进入了朝廷机密组织,并在这里发现了自己被灭族的线索,为了寻找真相,他一路横过铜钱湖、穿越死村,走螺蛳道、灰皮谷,经受了各种残酷的训练,也结识了志同道合的兄弟,遂一同忠国除恶、守望相助,终成一代神射手。

袁不彀择训院冒险路线地图袁不彀择训院冒险路线地图

  相比于市场上同类型古装悬疑冒险小说,《长弓少年行》有着独特的历史背景。历史中的南宋偏安于秦岭淮河以南,是中国历史上经济、文化昌盛,对外开放程度较高的王朝,但却因诸多战争和政治原因给后世很多人仅仅留下了“积贫积弱”的刻板印象。本书从少年视角着笔,从一次次险象环生的绝地冒险,到动荡的朝野和悬案频出的江湖,为读者展现了一个全新的“热血南宋”。

主角:袁不彀(左),莫鼎力(右)主角:袁不彀(左),莫鼎力(右)

  小说聚焦历史缝隙中来自于各种底层行业的小小少年。他们虽平凡,但都有着与自己以往职业相关的绝招绝技,并用这些技能在关键时刻应对危机,力挽狂澜。其中,善制器者,可瞄出万千无形连线锁定目标;善刺绣者,可以找到无缝盔甲的可杀缝隙;善操船者,能够旱海泥浪中驾舟冲浪;善凿石者,可雕凿蚱蜢石船漂流于天上河。既塑造出更真实而丰富饱满的人物,也映射出每个人物对于家国的热爱与忠诚。而这种热爱与忠诚的精神也能关照现实,对中国当下的少年起到正向的引导作用。

  本书作者圆太极,是百万级畅销书作家。系列作品《鲁班的诅咒》曾被网友追捧为“2011年第一小说神作”,成功吸引了大批 “鲁粉”。系列作品《刺局》已被知名导演改编为同名网剧和电影。其中,李仁港金牌制作团队打造的,由冯绍峰、胡军、许晴主演的重磅IP《刺局》,在首届奇幻影视博览会上荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。《最后的御厨》系列的剧集和线下沉浸式体验正在开发中。《长弓少年行》是圆太极开启的全新悬疑冒险巨作,将带给读者一个前所未见的南宋冒险故事。

  “把弓稳如山,气息若长流,忘却一切事,只看落箭头”。宋代时期,由于手工业、农业的高度发展,很多武器在制作和功用上越来越精巧,特别是远程攻击的武器。而中国古代的冷兵器,尤其是步兵冷兵器,在宋代已经达到了完全成熟的阶段。

  《长弓少年行》作为一部解密大宋冷兵器特种作战的百科全书,将雪花斩、乌金氅、金牛冠、飘柳刀、破云箭、鹤翅秦弩等古代冷兵器,通过文字的形式再度呈现给读者,让兵器文化以一种极具带入感的方式得以传承。

  作品以“金国玉盘坨悬案”为开始,叙事上富于悬念,情节跌宕起伏,节奏扣人心弦,笔力强健老到。文中所列无相狐、滩狼、猰貐、扇鳍水蛇、犼彪、杀虎蝠等奇兽猛禽又为故事蒙上一层危险的神秘面纱,极具吸引力。

  《长弓少年行》作为北京一未文化2020年重磅推出的全版权作品,将全面开放有声、影视、游戏、动漫以及衍生品等版权领域,期待与行业内最优秀的团队合作,共同打造最热血的南宋悬疑冒险、少年成长题材IP。