为扩展“黔货出山”渠道,把众多的绿色生态农特产品推向全国,4月30日,黔南布依族苗族自治州农投集团(以下简称“黔南农投”)与贵州棱兑投资控股集团(以下简称“棱兑集团”)资源互补,优势捆绑,联手做好产品嫁衣,共同打造1+1>2运营平台,形成稳定长期产销链条,助力地方经济发展。

  黔南布依族苗族自治州是拥有如“都匀毛尖”、“马尾刺绣”等独特资源的少数民族地区,长期来许多物产资源“养在深闺人已知,但无红娘牵线来”。黔南农投公司在探索引领、帮扶带动地方农业发展过程中,清醒认识到己之所长,己之所短,以为政担责,为民分忧的务实精神,千方百计,主动联姻,寻找市场合作伙伴。棱兑集团是一家集电商、大数据投资运营一体化的现代企业,多年来受制于没有基础产业和产品支撑,市场运营中经常苦于“市场有销路,产品知何处”的尴尬状况。因此,黔南农投与棱兑集团政企一相逢,便已心相映。

  记者从合作签字仪式上获悉,此次合作将实现“三个创新”。一是利益机制创新。双方一改过去常规的一次性捆绑付费方式,初期签订框架协议,共同出资出人出地,建立运营平台,然后根据黔南农投公司中长期计划,将建立运营平台的目标项目化,最后按照每一个项目最终成效付费。如果合作过程中一方达不到另一方预期效果,则中止合作。避免过去“投入与效果不对称、责任和利益扯不清”的现象发生。二是权责模式创新。过去政企合作特别是为地方做某一项活动,主题、内容、形式甚至细节皆由政府一方来定,愿景好但往往实际效果不佳。此次合作,黔南农投公司大胆放权,以推出农特产品为主要目的,“我提目标,你管过程”,确保每一个项目策划执行过程中,充分让企业发挥在市场运营方面的优势。比如农产品设计包装、产品宣传代言、价格体系设计等,必须听取企业意见。三是合作内容创新。此次双方合作,不是简单的建一个平台,做几次活动,而是谋划长期持续发展远景,在打造整个农特产品体系方面实现资源互补,优势转化。黔南农投根据市场需求培育、调整、提升供应链每一个环节,保证产品特质和竞争力;棱兑集团则不仅要承担终端输出主要职能,还要为地方提供市场指导信息,培养运营专业人才,帮助合作社、生产企业建立完善的线上体系,逐步形成一个产品多渠道输出的稳定模式。

  如果把农特产品看着是一位闺中少女,那么黔南农投和棱兑集团联姻,则是“双重红娘”,合力来为姑娘找一个“好人家”。此举无疑为黔南州完成脱贫攻坚冲刺任务,实现黔货出山长远战略,必将产生实实在在效果,起到探索引领作用。

  为助力此次双方合作,除黔南农投、棱兑集团、华企国际相关负责人外,世界华人企业家协会主席余顺标、美中经济贸易促进会主席乌巴特尔应邀出席签约仪式。