湖湘地区自古钟灵毓秀,在数千年的历史里孕育出了无数宝贵的物质财富与精神文明。

  其中,湘酒作为湖湘文化遗产的典范,即汲取了天地日月之精华,又吸纳了文化的灵气,与绵延千年、瞬息万变的历史共舞,与博大精深、源远流长的文化交融,深深地刻入到了湖湘文明的骨髓之中。

  天下浓香是一家,东西南北味不同。由湖南省潇湘王酿酒有限公司(简称:潇湘王酒业)出品的长沙窑长沙大曲,不仅集浓、陈、香、雅于一体,更是湘酒的杰出代表。

  每一滴酒都凝聚着潇湘大地的自然馈赠与文化底蕴,每一滴酒酿造的背后都践行着务实笃行与包容创新的湖湘精神。

  浓·五谷精华凝练馥郁

  湘楚文明之地,山水奇秀,五谷丰茂,独特的地理环境和温和湿润的气候,既为优质的稻谷、小麦、高粱、包谷等杂粮的生机与灵气赋能,也为湖南酒品酿造提供了丰厚的物质和环境基础。

  长沙大曲的“浓”,正在于原料的“精”。“谷为酒之肉,水为酒之血,曲为酒之骨”,长沙大曲精选优质五谷,汲取富含矿物质的湘江活水,选用粉碎到烂心不烂皮的梅花瓣,纯手工偏高温特制成独有酒曲,最终成就浓香四溢的优质酒品。

  一坛经“千锤百炼”而出的新酒,要想成为人人赞叹的好酒,还需要再经历一番磨砺升级。

  陈·窖藏数年沉淀品质

  太平御览曰:“神农耕而作陶,陶以盛酒。”湖湘地区以窖藏酿酒的历史由来已久,正是数千年的历练与沉淀,让湘酒的品质日臻完美;也正是严苛的窖藏,让长沙大曲历久弥香。

  美酒“三分酿,七分藏”,新酒必须要经过一定时间的贮存与陈酿,削弱白酒中的阳刚之气,去除酒中的刺激、粗燥、辛辣,让酒日趋平和、缓冲、细腻、柔顺和协调,醇香与陈香逐渐显露。

  长沙大曲的酿造基地气候湿润、四季分明,特别适合微生物的自然繁殖与生长。潇湘王酒业承袭了传统的低温窖藏,窖外青山林立,木秀水清,窖内常温保持在摄氏15度左右,湿度常年保持在85%左右。此天造地设之区域,为长沙大曲酒酿造提供了不可复制的条件。

  在这样优沃的环境下,经过数年的低温洞藏,分坛贮存,基酒在数十亿种微生物无数次的催化与撞击下,变得丰厚醇和,品质在窖藏的岁月里静静积淀。

  如果仅靠万里挑一的原料食材和得天独厚的酿造环境,好酒还不足以成“佳酿”。正所谓“技为酒之神”,真正赋予一坛美酒灵魂的,其实是酿酒匠人的智慧与辛劳。

  香·匠心独蕴玉液流芳

  潇湘王酿酒有限公司董事长陈少全老先生是国家级白酒高级酿酒师、高级品酒师。今年已七十四岁的他在年轻时期曾负责湖南浏阳河酒的酿造工作,专注调酒技术30余年。

  正是陈老“择一世、终一生”的专注坚持和技艺锤炼,让长沙大曲的品质不断提升,不仅创造了浓、陈、香、雅的独特风格,更获得了“浓香新贵,酒无色透明,窖香幽雅,陈香舒适,柔雅绵甜,香味协调,回味净爽,浓香型风格典型”的美誉盛赞。

  潇湘王酒业的白酒酿造大师们秉承着匠人精神严格把控酿造的各个关卡,让每一粒谷、每一种菌、每一滴水的作用都发挥到极致,化自然为神奇,酿成为世人惊叹的琼浆玉液。

  至此,佳酿已备好,只待有缘人。

  雅·诗书才气酒以助兴

  “三杯两盏淡酒,怎敌他晓来风急”,这是古人对爱恋之人的柔肠。

  “对酒当歌,人生几何?”、“何以解忧,惟有杜康”,这是古代政治家们的壮志难酬。

  “劝君更尽一杯酒,西去阳关无故人”,这是为友人饯别时的伤感与惜别。

  诗是酒之华,酒乃诗之媒。酒予诗以壮思,诗予酒以雅怀。诗酒交融所带来的,是风雅的纵情共谱,更是思想的自由超然。

  惟楚有才,于斯为盛。酒作为才子的益友,早已融入了湖湘人才的骨血之中。昔有爱国诗人屈原为国为民面对滔天江水,举杯发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的呼喊和感叹!今湖湘儿女纷纷宴请朋友宾客,饮酒助兴,高谈理想壮志,抒发情绪感怀,或愉悦、或忧思、或惆怅、或激情。

  长沙窑长沙大曲,以酒为媒,为湖湘人才为中华儿女助兴,愿才子佳人们的满腹经纶、诗书才气得以尽数施展,壮志得筹!

  品长沙大曲,领略湖湘文化丰蕴。

  长沙大曲酒喝了不上头,口不干,即使醉了,两小时就可以醒酒。恰如湖湘文化一般,让人沉醉,却更让人清醒奋进。

  长沙大曲的柔雅浓香,只有细细品尝过才能体会。清灵的湖湘风光,甘冽的琼浆玉液,历史的浮光掠影,尽数浸润在长沙窑长沙大曲中,只待你来品尝。

  (作者:卓正好徐颖洁龙雨泉)