中国景泰蓝造型典雅,色彩艳丽,在世界工艺史上享有极高的声誉。故宫博物院所藏景泰蓝,品种齐全,风格多样,是世界上收藏景泰蓝数量最多的地方。国家领导人在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时提出:我们要推动中华文明创造性转化和创新性发展,让收藏在博物馆里的文物都活起来,让文明为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。为响应主席的号召,推动中华文明的发展。北京故宫博物院举行了“紫禁城600年国宝景泰蓝造宝工程”学术研讨会,由文博界众多大咖专家领导共同倡导,启动“景泰蓝国宝造宝”工程。

北京故宫博物院北京故宫博物院

  “故宫景泰百宝”以故宫博物院珍藏的元、明、清景泰蓝为蓝本,以1:1的规格进行造宝。拟于北京故宫博物院千余件景泰蓝臻品和台北故宫博物院百余件景泰蓝臻品中精选有代表性的各品类仿品60件。“景泰蓝造宝工程”由国家文旅部、故宫博物院、国家博物馆共同发起,得到了文化部非物质文化遗产司、国家文物局、首都博物馆、中国文物学会、北京工美集团、北京工美联合企业集团文化经济集团、北京工美行业协会等单位的领导、专家、工艺美术大师们的大力支持,尤其得到北京故宫博物院和台北故宫博物院的热忱襄助。“景泰蓝造宝工程”从历史价值、文化价值、艺术价值、工艺价值上全面展现故宫藏品中景泰蓝艺术的最高水平,让广大人民群众能深入了解600年紫禁城景泰蓝的发展脉络,欣赏到传统景泰蓝独特的艺术魅力。


故宫景泰百宝

  为了使景泰蓝瑰宝完美呈现,专家大师们对故宫景泰蓝进行了全方位、多角度的细致测量和绘制。并按照原物图案花纹绘制矢量图用于施工,让测绘图纸能多视点地分析推敲方案,使景泰蓝的设计趋于完整性。近百位具有多年景泰蓝施工矢量图绘制经验的大师,不分昼夜进行“造宝”第一步的绘图工作。他们反复查看原文物及文物六面立图,逐一将图案花纹熟记于心,然后进行绘制。在景泰蓝绘图大师绘制好施工矢量图后,还要经过文物专家的逐一审核,与原物反复对比,出现丝毫差异都要重新绘制。审核期间不管任何一位专家对任何一点产生疑问就要开会研究,即便是不易让人觉察到的细微处有意见,就要重新绘制,直至与原物完全一致,堪称史上最严格的“造宝”工程。

专家审核图纸专家审核图纸

  在紫禁城600周年之际故宫博物馆将举办一系列精品展,以展现当代文化脉络,在传承发展国宝景泰蓝上,“故宫景泰百宝”这颗耀眼的明珠正式入驻华韵珍藏艺术馆。“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”文物复原工程对于文物的保护和传承、探索文物的制作工艺、梳理文物的发展脉络、深挖文物的历史价值有着重要意义;是让文物“活”起来、让文物更好地服务人民的重要举措。