5月2日至3日,巧家县复建等级公路项目开展期两天的职工技能比武大赛,这次大赛主要针对项目青年员工进行比拼。比赛分为闭合线外水准测量、CAD绘制隧道紧急停车带断图、路基压实度检测三个环节,比赛项目集技术性、专业性、观赏性于一体,全方位、多角度考察选手得专业技能和心里素质,充分展现一线职工风采。

项目总工对活动开场仪式进行宣贯 摄影:程诚。项目总工对活动开场仪式进行宣贯 摄影:程诚。

  5月2日上午九时许,随着项目总工及团支部书记发表动员讲话后,职工技能比武大赛正式拉开帷幕。比赛的第一项闭合路线等外水准测量 ,当裁判人员带选手熟悉线路后,选手们争分夺秒,架仪器、跑杆、记录数据,一气呵成显得井井有条,反映了选手们专业的技能水平和良好的心理素质;第二项CAD绘制隧道紧急停车带断面图,要求大家在1个小时内将画好隧道紧急停车带断面图,加强青年员工对现场的辨识能力和CAD软件熟悉程度;最后一项压实度检测,从没做过试验的人员看了选手们的操作后对路基灌砂法检测压实度有了清晰的认知,知道压实度检测在路基施工中的重要性,选手们在赛场上游刃有余的操作,令围观的项目人员心服口服。

青年员工正在做闭合路线等外水准测量 摄影:程诚。青年员工正在做闭合路线等外水准测量 摄影:程诚。
裁判宣读cad绘图规则后大家争分夺秒绘图 摄影:程诚裁判宣读cad绘图规则后大家争分夺秒绘图 摄影:程诚
青年员工正在做路基灌砂法检测 摄影:程诚青年员工正在做路基灌砂法检测 摄影:程诚
裁判正在对路基灌砂法检测进行计时 摄影:程诚裁判正在对路基灌砂法检测进行计时 摄影:程诚

  巧家复建路自上场以来,项目领导非常重视青年员工的培养。本次活动促使新同事间的交流变得更加紧密,相互之间培养出良好的学习氛围,发挥自己在专业技能的长处、对专业技能在不足的地方加强学习。赛场上认真付出的工作人员、奋力拼搏的参赛选手使这为期2天的比武拉下圆满的帷幕。通过竞赛挖掘青年员工的发展潜力,通过创新人才培养方式方法,为二公司培养一批高素质技能人才做不懈努力,一直是项目团支部的工作思路。

  项目总工凌金波表示,希望大家在青年交流群里面多沟通、分享经验记成笔记,做到共同学习,共同进步。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。巧家县复建等级公路项目团支部将持续注重青年工作,争取早日将青年员工培养为铁建合格之才。(郭迪东、程诚)