“魁星楼,历代读书人心目中的圣地,国内很多地方都有兴建,供儒生学子参拜祈福。”

  “位于泉城济南的魁星楼却与众不同,它并非那种常见的多层塔楼,而是街曲里巷的一处宅院,位于大明湖畔幽静的明府城。若不是大殿正门前高悬着‘魁星楼’匾额,恐怕很难为外人所知。”

  作为长篇小说《战时风云》的开篇之语,作者付强刻意描述了读书人的精神圣地——魁星楼,试图对那位叱咤风云的军阀头子进行另类角度的解读。

  笔者在阅读这部历史传奇题材的长篇小说时发现,故事中不仅出现了“魁星楼”,而且“书斋”、“书馆”、“书房”、“私塾”、“学堂”以及“藏书阁”等等特殊文化地点多次表述,而且文中“书香”、“典籍”、“书卷气”等特定词汇均与杀人不眨眼的军阀头子直接相关,确实有些匪夷所思。

  是小说塑造人物的需要,还是历史的真实还原?

  五一长假期间,笔者特意电话连线《战时风云》的作者付强,独家揭秘长篇小说《战时风云》的创作缘起。

  “剧本故事背景原定在抗战时期,因为涉及一些日本与国共两党的关系,题材过于敏感,我只好更改设定为军阀混战时期,当时为了出版发表,这也是没有办法的办法,多少有些遗憾。”

  作者付强谈到新近发表的这本小说,解释是由原创剧本改编而来,让笔者颇感意外。

  事后笔者上网查询发现,原来作者付强不仅是天津作协的一名作家,还是从业多年的资深职业编剧,他曾执笔创作电视连续剧《男媒婆》《暗战危城》《大年初一立春》《喜事连连》等数十部影视剧,成绩斐然。

  顶着知名编剧的光环,却仍坚持小说创作,是否不务正业?

  面对笔者的调侃,付强的解释是,“无论剧本还是小说创作,故事的本质不会变,精彩的故事是作者永恒的追求。更何况原创能力是试金石,亦是衡量剧作功力的唯一标准。一个不具备原创能力的编剧或者作者,很难想象他能写出怎样的作品来。”

  曾几何时,国内影视剧市场被所谓的大IP占据,在逐利资本的推波助澜下,仙侠玄幻古装宫斗满天飞,也让广大观众产生了审美疲劳,屡屡诟病。

  针对此间的光怪陆离,付强的看法是,“网文改编作品有好有坏,不予评价,但是需要强调的是,流水线生产出来的产品普遍缺乏个性也是不争的事实。千篇一律的剧情,相差不大的人设,根源还在于原创作品本身。作为编剧的我曾多次拒绝改编此类作品,主要原因就是找不到故事的核心价值。”

  据悉,作者付强与国内知名文学网站咪咕阅读签约后,作为驻站作家连续刊载了多部小说,坚持原创故事理念。

  他认为,保持小说故事以及小说人物的原创独特性,应该是作者对自己最基本的要求,抄袭、融梗、复制、借鉴等等说法,不仅泯灭作者的创造力,使之愈发怠惰,甚至还会触犯法律,得不偿失。他还特别提醒年轻作者尽量静下心来搞创作,不要轻易被外界干扰。

  “原创作品的可贵之处在于,它有着独特的故事气质以及与众不同的个人感受,具有‘奇绝诡异’的天然属性,因此特别吸引人。”

  笔者明显感受得到,无论是影视剧本创作还是长篇小说的写作,作者付强都对自己有着职业性的高要求,虽然当前影视行业的种种乱象让他忧心忡忡,但是对于国产影视剧未来的发展前景依然充满了信心。或许像他这样的创作者正代表了中国文人的优良传统,无论身在何处,富贵与贫贱,都要鲜明体现忧国忧民、济世救国的深沉情怀。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  虽然当前文学或者影视创作面临各式各样的困难,但是也希望作家和编剧们多多努力,创作出更多优秀的原创作品,满足广大民众的文化需求,牢牢把控主流文化市场。任重道远,各自尽力!