马心怡,一个卓然不群的江南女孩。她是国内为数不多的爵士弹唱女歌手,从从小学习古典钢琴演奏,却在偶然的机会,找到自己的音乐定位,17年她开始了自己的爵士全国巡演,奠定了自己的风格并收获了第一批粉丝。她是别人眼中的漂亮大女孩,是急性子的音乐老师,其实,她只是要做一个自己,音乐中独一无二的自己。她也曾经迷茫,但她是关不住的,因为她的每片羽翼上,都沾满了歌唱的光辉。

  “其实我最想做的是成为一名音乐人,职业音乐人。”马心怡这样说。不管在别人的眼里,她曾经有多少不一样的闪亮身份——别人家漂亮的大女孩,急性子的马老师,抖音知名博主,广告片里的女主角,或者那个别人家的女儿。

  马心怡以其独特的辨识度嗓音和绝不流俗的唱法,独树一帜,坚持自我,音乐风格非常纯粹,还原真实的自我,不做作,最自然的唱法,不随波逐流,每一个音符、每一个旋律,都充分表达了对音乐的感受,是大家口中的“黑胶嗓音”。

  几百个学生最后只有我一个人坚持到最后

  出生于南通的90后女孩马心怡还在幼儿园的时候,来一个新的老师,她给学生们开了一节钢琴兴趣班。和大部分好奇的孩子们一样,马心怡也报了名参加。没想到的是,命运从此发生了改变,这个从小就漂亮聪明的女孩,和音乐结上了不解之缘。

  然而学过钢琴的人都知道,它的训练其实是非常辛苦和枯燥的,远远不如看起来那般风光,随着开始报名的同学们的兴趣逐渐消散,他们陆陆续续退班了。直到幼儿园毕业,整个兴趣班几百名学生,最终只有马心怡一个人坚持了下来。而她的启蒙老师至今也非常骄傲的事情就是,因为自己的努力,而让音乐界多了一个独具特色的音乐人。

  小学就通关了十级考试   365天 练琴无休

  进入了小学,马心怡在钢琴方面就不再是兴趣班那么简单,而她的妈妈也变得认真起来,在90年代,买一架钢琴并坚持请老师上课,这对任何一个家庭都是不小的开支,而马心怡的妈妈把自己的整个精力都放在支持马心怡练琴上。不论风雨,一年365天,每天马心怡回到家第一件事情就是练琴,练完才能做其他的作业。这在那个时候的家长似乎是不可想象的,因为大部分家长似乎都认为,先做文化课,然后再练琴。

  反而这样的“认真”,也成就了马心怡在学音乐和学习上的成绩,专家认为,因为练琴训练了右脑,让学生更加聪明,而文化课也更能做得更好。就这样,马心怡不论是在音乐和成绩方面都是“第一”。

  而这种坚持,数十年如一日,没有一天可以例外。有一次南通的冬天下了很大的雪,小小的马心怡心想,可能这天终于可以不用上课了。然而妈妈依然推着自行车,踩在几乎齐腰的雪里,坚持送马心怡去上课。

  因为这样的努力,马心怡也逐渐获得“江苏省省级优秀青年钢琴演奏”称号,全国音乐基本功大赛、中国好声音等节目弹唱嘉宾。多次参与中央电视台、东方卫士、湖南卫视音乐、综艺现场录制。

  第一名考入音乐学院  却被告知学琴时间太短

  在高考的时候,马心怡几乎没有任何犹豫的选择了学音乐,在各项专业课第一的身份,进入了南京师范大学音乐学院,作为佼佼者,她也总是在专业上、技术上、理解上,超乎别人。然后老师的一句话还是给她了一个不小的“打击”。

  一次下课后,各方面都表现很出色的马心怡,被老师问了一个问题,你每天练琴几个小时。马心怡回答,两个小时。老师冷冷地说:“太短了,作为专业音乐人,每天要不低于八个小时。”从来都没想过这个问题的马心怡惊讶了,也第一次开始用专业音乐人的标准来审视自己。

  在音乐学院,她认为,学到的不仅仅是技术,更多的是,学到的音乐世界里的,历史、文化。而那些以前她所熟悉的不能再熟悉的曲目和音乐家,不再单单是琴谱上的一个个名字,而是在她身边鲜活起来,生动起来了。她开始了解并理解他们的人生,他们生活的社会,甚至当时某一首乐曲的背景关系。“当我弹肖邦的时候,就感觉是他在我身边,我在和他谈恋爱。”在古典钢琴演奏方面,马心怡最热爱也是最擅长的就是肖邦。那些家国情仇,那些在巴黎的风流往事,都融进了马心怡的演奏中。

  在这期间,马心怡也开始接受过著名钢琴家马克西姆、郎朗、中国著名键盘刘卓、台湾著名钢琴教育家李娓娓、钢琴教育家赵晓生的特别指导。

  上帝吻过的声音 都沾满了歌唱的光辉

  又漂亮又聪明的马心怡,从小有着一副特别的嗓音,这反而让她成为小伙伴们不喜欢的点,觉得这么好看的女孩,为什么有一副天生的“烟嗓”。那时候,在甜美童声当道的时代,这样的嗓音,也确实格格不入。

  然而,就像那句话:有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。马心怡就是这样一只鸟,她的每片羽翼上,都沾满了歌唱的光辉。

  从小她就热爱歌唱,但音乐老师却坚持只让她弹奏,因为大部分“学院派”不喜欢这样的“烟嗓”。不过,这也奠定了马心怡在弹唱方面坚实的基础。耿直率性的性格,更让马心怡爱上了自由的爵士,在大学期间,为了锻炼自己,她也开始在南京各处弹唱,人们开始认识了这样一个女孩,唱着自由的爵士,并越来越多的人,爱上了这样的风格。

  大学毕业那年,妈妈因为身体不好,马心怡放弃了各种机会,回到妈妈身边陪伴。这段时间,她也曾迷茫,也曾想过是否放弃自己的音乐梦想。直到有一天,妈妈告诉马心怡,我已经完全恢复了,我的女儿应该去追寻自己的梦想了。

  25个城市   40场演唱会  

  “任何时候开始自己的梦想,都不晚。”妈妈是这样鼓励自己的女儿,她也开始拿起相机,记录下女儿演出、弹唱的镜头。她觉得,这孩子这几年一直在陪着自己,是时候,该做回她自己了。

  17年一年,马心怡就开启了自己的全国巡演之旅,足迹遍布25个城市,40场live演出。一举成名,并收获了第一批忠实的粉丝,也是这些粉丝的支持与热爱,鼓励她坚持下去。应邀参加亚洲艺术节开幕演出,出席了草莓音乐节、MIDI音乐节、湖畔音乐节、城市音乐节、抖音音乐节等。与中国好声音陈斌、陈其楠等,中国梦之声王鲁飞,著名音乐人张潜浅,中国雅马哈吉他代言人朱禹,QQ音乐风云榜著名乐队南瓜马车,著名说唱团体The Freedom等均有合作。

  马心怡在网易云音乐的首张单曲和专辑,已经陆续上线,而她的音乐之路,如同她别具一格的爵士弹唱风格一样,也刚刚开启。