“不见成效不撒手”,贵州黔西南石油结合加油站管理服务提升年活动,以加油站周边市场的客户维护、开发为抓手,制定“四个一”的客户开发计划。各站通过落实加油站“一公里”客户开发、每周“一户”的客户开发、增设“一个便民设施、严格落实每月“一考核”,确保“百日攻坚创效”等专项活动取得实效。

  攻坚行动33天以来,黔西南石油仅一个县公司便实现新增IC卡大客户20余户,灌桶客户2户、集团私家车2户。客户开发助力黔西南石油4月轻油销售同比增幅27%,计划完成率83%。

  落实加油站“一公里”客户开发

  “小皮哥,这个月你完成了多少客户的走访啊。”这样的问候成为了兴仁公司的常态。

  在落实加油站“一公里”客户开发的工作上,黔西南石油组织加油站按照所属责任区进行划分,针对性的开展客户走访,回访工作,利用差异化营销策略,以及“抗疫攻坚助复工”、“9号会员日”、“为医护天使加油”、“年货节”、“特惠日”等营销活动开发新客户,截止到4月底,各县通过电话回访、实地走访目前完成“一公里”扇面的60%客户走访,逐步实现复工复产客户开发全覆盖。

  开展每周“一户”小目标促大提升

  “老秦,最近怎么不见来我们站逛逛了,是出差了吗?”看到在澳托猫洗车的公交车车队长秦先生,陆关站吕站长急忙上前去打招呼。原来兴仁公交车车队有不少车辆没有在陆关站加油了,兴仁客户经理吕才情通过了解的得知,该车队由于资金周转和竞争站降价优惠,加上受疫情影响有部分车辆转到了民营站,为挽回客户,吕站长结合正在开展的当前活动开展,通过为客户算一笔经济账,成功挽回该客户,仅带动了轻油销售,同时也提升了尾气处理液及润滑油的销量,为该站非油每月增加0.5万元销量。通过活动促销,帮助客户算好用油账的做法在黔西南石油广泛开展。

  每月“一考核”加强客户开发管理

  为了落实好加油站客户开发及维护工作,黔西南石油制定“客户开发考核方案”,站长每周必须实地走访至少一户潜在客户,建立“钉钉平台监管”机制,把加油站客户走访、回访工作利用钉钉平台进行全面监管,每日上报客户走访,回访跟进情况,实地签到留下痕迹,客户分析会上对潜在客户列出来单独进行深入分析,制定相应营销策略,每月对客户开发迟缓及维护工作不到位的进行提醒督促,对完不成走访任务的进行通报并处罚,通过加强客户开发管理,提升助力经营提升。

  为客户提供“一个便民设施”,贴心服务扩销量

  “哎,不容易呀!整天在车上,这腰都快不行了,”一天,路过安龙板坝服务区一站的王师傅在便利店购买商品的时候说道。何站长了解后得知,原来王师傅开长途货车已有10多年了,长期在车上导致身体状态不是很好,于是何站长结合场地情况在便利店休息区增设一个客户简易运动区,利用加油休息的时间,锻炼一下身体,有助于安全驾驶,随着货运司机师傅们的口口相传,吸引了不少长途货车驾驶员,该站实现日销售量提升150%。各站也纷纷开展了便民设施的打造工作,安龙服务区一站通过开设车友驿站,为客户提洗菜、洗车的地方,助力了销量提升。