近年来,为坚持以开放促发展,加快新兴产业培育,兰州市城关区以国家“一带一路”建设、“大众创业万众创新”、华夏文明传承创新区建设、兰西城市群发展规划、兰白科技创新改革试验区建设等为行动抓手,充分发挥“一带一路”黄金节点区位优势,在兰西城市群建设中发挥示范带动作用,在兰白科技创新改革试验区建设中发挥科技引领作用,致力于将城关区打造成为具有吸引力的开放高地、投资洼地、产业承接热地。

  兰州科技创新园项目是第二十五届兰洽会签约项目,总面积超5.7万平方米,以灵动空间、产业服务、政策扶持、资本及资源对接等特色服务吸引全球创新创业者聚集。该项目通过整合优势资源,结合兰州实际,着力构建产业研发、孵化、交易及产业化全链条的数字信息科创园区,业务涵盖前沿科技、人工智能、电竞游戏、智慧产业、现代服务、生物科技、文创文旅、金融贸易、物联网、供应链、电子商务等高新尖热门产业。目前项目主体已完成,正在面向全国开展招商工作。

兰州科技创新园效果图兰州科技创新园效果图

  改革开放特别是党的十八大以来,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,我国正在从世界上具有重要影响力的科技大国迈向世界科技强国。兰州科技园的启动,展现了西北地区与各生态圈积极融合发展的理念,迅速缩短甘肃与外省的地域时间差,带动西北地区科技产业的发展与建设。

  园区建成后,将利用先进的互联网技术及文旅等优势,服务省内外优质企业上云,并将5G大数据、智能制造与云计算技术在更大范围、更深层次赋能到企业生产、销售与流通环节中,推动大数据、智能制造、云计算等技术与实体经济的深度融合,充分运用大数据智能化改造提升传统行业,促进兰州市服务业向数字化、网络化、智能化发展。

兰州科技创新园效果图兰州科技创新园效果图

  未来,兰州科技创新园将组合各类资源,更好地提升兰州的城市软实力,扶持入驻企业转型升级,助力兰州市数字经济的创新发展。