核心提示:前不久,海尔旗下工业互联网平台卡奥斯完成9.5亿元融资,在“新基建”呼啸而至时,2017年就开始布局工业互联网的海尔置身风口,跑出了打造世界工业互联网高地的加速度。

今年以来,中央对“新基建”深入部署,各地政府纷纷出台落地政策,“新基建”成为最炙手可热的经济事件之一。4月20日,国家发改委首次划定“新基建”范围,其中,工业互联网明确纳入“新基建”体系。前不久,海尔旗下工业互联网平台卡奥斯完成9.5亿元融资,在“新基建”呼啸而至时,2017年就开始布局工业互联网的海尔置身风口,跑出了打造世界工业互联网高地的加速度。

大势:“新基建”风口下海尔有备而来

早在物联网时代探索的初期,海尔便在5G、大数据、人工智能、工业互联网等“新基建”领域进行了事先储备。其中,基于“5G+工业互联网+大数据”形成了卡奥斯平台,通过“AIoT+人工智能+大数据”形成了海尔智家定制平台,整合“5G+人工智能+大数据”形成了海纳云平台。

依托在工业互联网领域的深度耕耘,海尔卡奥斯已经在全球25个工业园、122个制造中心和15个互联工厂落地实践,先后主导和参与了31项国家标准、6项国际标准的制定,让中国工业互联网的大规模定制模式实现了世界范围的引领。

2018年9月的夏季达沃斯论坛上,海尔中央空调互联工厂从全球1000多家工厂中脱颖而出,被评为全球首批9家“灯塔工厂”之一,海尔也是当时唯一一家入选的中国企业。今年1月10日,新一批全球“灯塔工厂”名单中,海尔又一互联工厂——沈阳冰箱互联工厂入选。至此,基于卡奥斯大规模定制模式,海尔已经为世界贡献了两座“灯塔工厂”。

作为全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,卡奥斯主导了三大国际标准组织ISO、IEEE、IEC关于大规模定制方面的全球标准制定。2019年,海尔卡奥斯平台被国家工信部认定为跨行业、跨领域的工业互联网十大“双跨”平台之首。在美国知名咨询机构Forrester的评选中,卡奥斯居工业互联网领导力第一象限。

值得关注的是,当疫情中的中国企业面临降薪、裁员危机之时,海尔诸多业务板块却在实现逆势上扬:通过发挥供应链整合优势,卡奥斯平台搭建了资源供需平台,在疫情形势最严峻的2月份实现了9亿元的生态收入,同比增长53%;而据中怡康数据显示,今年前13周,海尔洗衣机、冰箱等产品的市场占有率提升近10个百分点,堪称“抗压逆行”。

正因如此,海尔一季度向奋战抗疫一线以及创造突出价值的2000多名创客,进行了价值超过6000万元的激励,相当于每人在获得正常报酬之外,再额外获得近3万元。

对内建立创客机制,激发创新活力;对外提升生态张力,赋能外部企业,不难看出,当“新基建”风口大开之际,海尔已凭借超前布局做好了准备。

实践:领航工业互联网担当“生态赋能者”

卡奥斯工业互联网平台不仅为内部注入强大活力,同样也在跨行业、跨领域中实现生态赋能。目前,卡奥斯已经赋能建陶、房车、农业等15个行业,覆盖全国7大中心12个区域,在20个国家复制推广,在全球工业互联网平台中居于引领地位。

以建陶行业为例,淄博的知名品牌统一陶瓷借助卡奥斯平台进行了全流程优化,推出建陶行业首个工业互联网生态品牌“海享陶”。随后,统一陶瓷在行业销量下滑的形势下逆增30%,企业利润实现了32%的增幅。

特别是在新冠肺炎疫情的特殊时期,卡奥斯在中小企业复工复产进程中,同样履行着生态赋能的责任和使命。依托平台强大的供应链生态能力,卡奥斯为山西省侯马市定制了医疗口罩端到端的解决方案,48小时内完成了核心产线、设备、原材料等生产资源的调配,帮助侯马快速建立了全市首个医用口罩防护用品生产企业。

不仅赋能企业开工,卡奥斯通过生态资源汇聚优势,在企业复工转产的过程中,也让企业深刻感知到了工业互联网的“神奇”力量。山东海思堡公司旗下公司计划紧急转产防护服、口罩等防疫物资,但短时间找不到上游的生产设备和原材料的背景下,卡奥斯迅速为其提供了货源和产线规划等全流程解决方案,整个方案从提出到落地仅用3天时间,日产能达2万件。

可以看到,卡奥斯并非只是应用于智能制造升级的内部服务平台,更是具备跨行业、跨领域复制的开放赋能平台,正是基于模式的“双跨”输出,使得海尔在“新基建”风口到来时,能够从容布局,游刃有余。

展望:迈向数字化重生“再造新海尔”

对于“新基建”,海尔集团总裁周云杰认为,它绝不是对传统基建的重复,而是通过平台和系统的创新,创建新的生态。海尔打造了海尔智家、卡奥斯、海纳云、盈康一生和海创汇五大平台,以此擘画“4年5000亿,再造一个新海尔”的发展蓝图。

“再造新海尔”,不仅事关自身的发展战略,同样也与青岛这座城市的产业发展息息相关。

不久前,山东省委常委、青岛市委书记王清宪在海尔集团发展规划工作专题座谈会上指出,海尔集团打造全球引领的物联网生态品牌、工业互联网平台等规划,具有极强的前瞻性和可操作性,必将为青岛打造世界工业互联网之都注入强大动力。

“再造新海尔”,海尔向着一个全新的“黑海战略”进发。

众所周知,在“红海”中,企业各方竞争激烈,生存艰难;“蓝海”竞争激烈程度相对“红海”较小,但仍然无法摆脱被模仿超越的宿命。而海尔要做的,是通过差异化的体验云打造不可模仿的生态,即“黑海战略”,实现在保持自我优势的同时,加速场景品牌、生态品牌的发展。

无论是海尔的“黑海战略”,还是五大平台的打造,都需要有数字化的重生作为基础。在“新基建”的风口下,海尔深知,企业要有资格参与新基建,不能单纯依赖国家投资,而是应该完成企业自身的数字化颠覆和重构,以此在数字化重生中获得新出路。

“新基建”对原有基础设施升级和新领域开辟都是一个契机,提早布局的海尔如今也在全力以赴,做好“引路者”和“赋能者”:即不仅在物联网生态品牌中实现持续引领;同时,通过“再造新海尔”,提升青岛制造业能级,助力青岛打造世界级工业互联网高地。