近日,网友发现朋友圈中有人晒出“奈小雪”饮品图片,难道是在喜茶的副牌“喜小茶”的猛烈攻势下,奈雪也赶紧开了个子品牌,就连名称也高度同质化?

  对此,记者今天联系到奈雪的茶公关总监王依,王依表示:“目前与奈雪的茶同属一家公司的茶饮品牌只有台盖和梨山,奈小雪并不是我们的子品牌,我也是第一次听说。”

  而此前,喜茶子品牌喜小茶在深圳高调开业。从线上热议到线下爆单,喜小茶一经亮相便收获超高人气。然而,众多食客检验之后,对喜小茶的口碑却褒贬不一。

  “豆花大满贯里面的奶茶奶味很谈,还不如真正的阿萨姆奶茶!另外芋圆很软一点嚼劲都没有!”网友Aliuyiyi在大众点评留言道“期望越大失望越大,打卡一次不会有下次。”也有网友表示,便宜料足,贫民窟女孩实现了“喜茶”自由。

  中国食品行业分析师朱丹蓬此前曾表示,喜茶之所以会推出喜小茶,是因为它作为头部企业,要建立产品金字塔,必然会包括高端和中低端的产品,覆盖更多受众。

  大众点评显示,短短20天里,喜小茶已有500多条评论,但综合评分仅3.78,相当于三星半,在深圳饮品店星级排名中处前29%。由此可见,喜小茶虽与喜茶一脉相承,但口碑较排名前1%的喜茶仍有一定差距。

  喜茶或因涨价损失部分市场

  与喜小茶平价路线形成鲜明反差的是,本就不便宜的喜茶在疫情期间因成本原因上调了5款饮品价格,涨价后,喜茶多款饮品迈入“30元时代”,此举在消费端迅速引发争议,彼时曾有猜测喜茶会像海底捞、西贝一样回调定价,事实证明,喜茶并没这样做。

  从新浪新闻发起的“奶茶超过30元你还会在喝吗?”话题投票来看,在60万人参与投票中,有63.5%的人选择“不会,被涨价劝退”;29.5%的人选择“不一定,但很少会喝”;仅有5.3%的人选择“会的,毕竟戒不掉”;另外1.3%的人选择“其他”。仅凭测试结果,喜茶涨价会导致一众消费者流失。

  与此同时,部分品牌还通过加大优惠力度获取消费者好感。中国网财经记者发现,奶茶品牌COCO都可就在微信平台通过预售券、限时买赠等方式缓解疫情带来的经营压力、实现快速回血,其预售券优惠力度最高达到5折。

  业内人士表示,复工后的涨价风波属于市场行为,其运营成本提升是关键原因,而也有不少企业选择通过优惠力度扩大市场占有率,这取决去企业自身运作能力和策略。

  资本支持下喜茶加速扩张

  近日,喜茶在微信公众号宣布,本月已在5座城市新张6家分店,分别位于上海、东莞、杭州、西安和昆明。按照年初喜茶创始人聂云宸对外宣布的计划,今年底喜茶门店总数将达到800家。

  喜茶的信心或是源于一个月前由高瓴资本和蔻图资本(Coatue Management)联合领投的新一轮融资,据媒体报道,此次给予喜茶的估值高达160亿元。有行业声音认为,资本施压下,喜茶需要喜小茶急速收割流量,毕竟对于上市来说流量和数据是最重要的。

  2017年底,喜茶的门店数量只有70余家。完成A轮融资后,喜茶开始加快开店节奏,2018年全年,喜茶的新增门店百余家,到了2019年底,喜茶的门店总数便达到390家,在此期间,喜茶已顺利完成两轮融资。

  特殊时期,新式茶饮一面拓展线下门店,一面发力线上业务,在奈雪天猫店旗舰店上线一个月后,喜茶紧跟其后,喜茶天猫店也于4月21日正式上新,首批产品包括零食、酸奶、周边及联名产品等。