2020年4月19日,由中铁大桥局承建的银百高速(银川至百色国家高速公路G69)甜永(甜水堡经庆城至永和)公路段TYO1标40m预制箱梁架设完成。至此,本项目30米、40米箱梁均架设全部完成,意味着该工程如期完成主线贯通任务,为后续路面及附属工程施工创造了条件,也为高速公路建成通车奠定了的基础。

  甜水堡经庆城至永和段高速公路是银川至百色国家高速公路(G69)的重要组成路段,分别与青岛至银川、定边至武威、青岛至兰州、银川至昆明等国家高速公路连接,是西部地区直接进入东盟自由贸易区北南大通道的主要组成路段。其建设将形成北通银川,南接西安的省际间快速联络通道,对加快国家高速路网建设、支持甘肃经济社会发展、构筑省际间对外交通运输通道、推动区域经济发展、全面建成小康社会、支持区域资源开发、带动区域旅游业发展等具有重要意义和作用。主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度 80 公里/小时。

  银百高速公路属于国家公路规划的一条南北纵向线,中国国家公路网编号为G69,是南北走向的国家高速公路网银川至百色高速公路的重要组成路段,是连接西安-银川的交通要道。(郭淼)