学生档案:

  本科国内三本英语专业,研究生英国教育学专业

  本科GPA 2.8+,研究生GPA 3.0(WES认证)

  GRE 319,托福105

  小宋同学是纯文科背景,本科是国内一所三本院校英语系毕业。毕业后,她到英国读了一个一年制教育专业研究生。在读书期间,她并没有学过任何计算机相关课程,也没有任何高数或者理工科课程基础。

  研究生毕业后,小宋在国内某英语机构做少儿英语老师。不久后她辞职,跟随老公到美国,陪他读博士。在美国,小宋感受到了计算机行业发展的迅猛和光明的求职前景,便萌生了读一个计算机学位的想法。

  由于美国对计算机人才需求量大,有很多高校专门面向无计算机背景的同学开设计算机硕士专业。其中最知名的包括东北大学、宾夕法尼亚大学、布兰迪斯大学等。这些学校的计算机项目不仅循序渐进地教授计算机知识,还提供丰富的实习实践机会,一直都是跨专业申请CS的同学心中的热门选择。

  然而,小宋同学的本科成绩经过WES认证竟然比成绩单上更低,已经不足3.0。同时,英国硕士在美国认可度不高。这一切都让申请难度加大。

  在签约后,我们首先要增强小宋同学的专业背景,深化申请动机。咨询老师为小宋推荐了认可度高的计算机编程网课。网课学习一方面会获得证书,另一方面也可以在文书中成为学生积极了解相关学科的佐证。其次,我们为小宋在Me留学机构内部安排了线上远程实习,提供了实际的实习任务。在实习中,我们并没有让小宋直接上手编程,而是通过与网站技术人员沟通和分析任务,了解到了计算机语言的应用,这些经历成为了文书中占据最多分量的“申请动机”素材。

  这些专门为非计算机背景的同学设置的CS专业并不要求学生在计算机领域拥有多么丰富的经验。学校及其看重的申请动机与职业规划,是需要在文书里集中体现的内容。另一半需要集中在文书里展示的则是学生在其他学科领域的学习能力及主观能动性。在小宋同学的文书中,我们描述她也通过教学工作,对未来线上教育的发展以及利用技术改革的思考。这类越是从真实的体验中出发的思考越能看出学生想法的深度。文书都是从很“小”的点去抒发情感,而不是宏观地提点科技与教育该如何发展。这种看上去格局不大的文书反而体现了小宋自己的真情实感。

  最终,小宋成功拿到东北大Align CS Program的录取。要知道该项目是众多CS跨专业申请者的女神项目!很多理工科背景,GPA极高的申请者都不一定能够申请到。小宋的成功并不是偶然,是我们在结合学校对学生的喜爱偏好而小宋自身独特的优势而努力的结果。

  Me留学北美办公室扎根波士顿。东北大学Graduate School的Open House,我们的顾问老师几乎每次必到,和招生官面对面了解申请动态,讨论每一个学生的申请情况,力争得到最精确的建议并根据建议进行材料调整。

  2019秋季东北大学Open House实拍

  在东北大的Open House活动中,小宋申请的东北大学Align CS项目向来是最火爆的。参加Open House的同学里很多人具有丰富的工作经验,大家都被计算机行业的优质薪酬和发展前景所吸引。那么在文书中,与这类经验丰富的申请者竞争,标准化成绩和所取得的成就并不是成功的制胜点;相反,以学生独特的思考与明晰的规划为核心,充满个人特色与风采的文书才是关键。

  美国专门为无计算机经验申请者开设的CS项目每年都吸引众多想要转行的申请者,竞争也是一年更比一年激烈。想要在专业混杂、高手云集的申请池中抢占先机,需要的除了有竞争力的三维成绩外,更有面对专业特点量身定做的学术计划、文书写作、申请辅导!小宋同学能够成功进入东北大学的CS项目,也是她正式开始转行之旅的标志,希望她能在CS领域闯出自己的天地!无论几岁想要重新开始都不晚!