2020年恰逢中意两国建交50周年,双边关系发展迎来重要机遇,为加强国际文化交流,中国国际书画艺术研究会东方青少儿艺术工作委员会、清华大学美术学院社会美育研究所联合国际知名艺术展品牌“意大利佛罗伦萨国际艺术双年展”决定于2020年10月于佛罗伦萨知名艺术展览馆举办《佛罗伦萨国际当代艺术双年展青少儿平行展》。

  据悉,此次展览活动作为第四届“东方之星” 国际青少儿书画艺术大展的国际展部分,以‘遇见·美的未来’为主题,通过绘画、书法、国画、创造力思维设计等形式引导孩子们去发现生命之美、自然之美、人文之美、科技之美,让孩子们用双手描绘心中对未来的无限憧憬。

东方青少儿艺术工作委员会与佛罗伦萨美术学院并与校长Claudio Rocca会面交流东方青少儿艺术工作委员会与佛罗伦萨美术学院并与校长Claudio Rocca会面交流

  艺术无国界·文化有共识

  意大利佛罗伦萨国际艺术双年展(以下简称“佛双展”)于1997年由Pasquale和PieroCelona创立于佛罗伦萨展览中心(Fortezza daBasso),由意大利外交部、托斯卡纳大区和佛罗伦萨省、市共同协办,与“威尼斯双年展”“罗马四年展”并称意大利“三大艺术展”,2001年曾被联合国评为“文明之间对话”活动中的官方合作者;2015年,名列全球最值得期待的八大双年展之一,在欧洲各类艺术展中占有重要地位。

  作为一个自由、独立、创新的国际当代艺术成果展示平台,“佛双展”至今已成功举办十二届,累计吸引了来自全球100多个国家和地区的数千名艺术家参与,大卫·霍克尼,Christo and Jeanme-Claude,Richard Anuskiewicz,Gilbert and George,MarinaAbramovic,舒勇,何塞·路易斯·室瓦斯,Agatha Ruiz de la Prada和阿居什·卡普尔等国际知名艺术家都曾入围“佛双展”并被授予了终身成就奖。

  为让中国当代青少年有机会登上国际知名艺术展览平台,尊享与世界顶级艺术家同台领奖的至上荣誉,东方青少儿艺术工作委员会于2019年曾多次到访意大利佛罗伦萨,与“佛双展”执行主席Jocop Celona、佛罗伦萨美术学院并与校长Claudio Rocca进行深度合作交流。

  “佛双展”执行主席Jocop Celona表示:“我很荣幸能与东方青少儿艺术工作委员会、清华大学美术学院社会美育研究所进行交流与合作,我将开始与这两个机构合作,为这一重要项目的成功做出贡献。事实上,今年佛罗伦萨双年展的平行展览将首次为中国年轻的艺术家举行,我迫不及待想要欣赏当代中国青年艺术家出色的艺术创造力、高度专业的绘画及造型能力。”

佛双展执行主席、佛双青少儿平行展形象大使Jocop Celona寄语大展佛双展执行主席、佛双青少儿平行展形象大使Jocop Celona寄语大展

  跨界联合·双展活动制

  除国际展《佛罗伦萨国际当代艺术双年展青少儿平行展》外,东方青少儿艺术工作委员会联合樊登读书、贝瓦儿歌、金陵金箔,于2020年3月,正式启动了第四届“东方之星” 国际青少儿书画艺术大展,并计划于8月在清华大学美术学院举办《东方之星青少儿书画艺术清华美院展》作为国内展,实行双展活动制。

  特别值得一提的是,参与此次活动评审的专家不仅有业内专业学者、知名艺术家更有儿童心理学家的专业点评,包含中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长龙念南、北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄魏、清华大学美术学院社会美育研究所所长李睦、清华大学美术学院副院长赵超、中央美术学院城市设计学院副院长马浚诚、国际职业心理咨询师香港教育学心理学专家宋涛、中国书法家协会书法考级中心考官翟卫民、中国书法家协会书法考级中心考官杨雯等。

  构建中西方青少年儿童文化艺术交流的平台,向海内外传播优秀中华传统文化、呈现中国文化自觉,2020佛罗伦萨国际当代艺术双年展期待与你一起遇见美的未来。