中新网甘肃新闻3月30日电 (通讯员 闫鹏飞) 日前,天水市博物馆党支部书记、馆长李宁民,副馆长管玉带领市博物馆20多名党员和职工代表来到扶贫村甘谷县谢家湾乡马家窑湾村,就脱贫后的防疫工作、乡村振兴工作等走村入户、回访调研。

  当天,李宁民来到马家窑湾村村委会召开座谈会,听取了该村党支部成员和上级派驻该村的帮扶干部,关于马家窑湾村扶贫工作、村容村貌、环境治理、疫情防控工作、乡村振兴工作的介绍。现场查看了马家窑湾村道路受雨水损坏情况,决定由天水市博物馆帮扶一些资金,维修好两处受损道路。李宁民进入贫困户何有胜家调研生产生活情况时,了解到何有胜弟兄二人同住同吃,他们的小院三面房屋中已经建成了两面新房、接通了自来水,初步实现了“两不愁三保障”。看到兄弟二人的外甥小何,因疫情正在家中认真学习,听到她在县城租房上高中经济困难时,李宁民决定,由天水市博物馆提供帮扶资金,解决小何所需学费问题等,让她无忧无虑的读完高中。

  另外,兰州市博物馆其余党员等分为3个小组,分别进入马家窑湾村和何家村,入户回访调研了村民在大病医疗报销、疫情防控、春耕春播和乡村振兴方面的情况。

  李宁民说,2020年是巩固脱贫攻坚成效,提升脱贫质量,把贫困户“扶上马,送一程”的一年。我们要深入调研,防止个别农民在脱贫后,因为种种问题出现返贫情况,要深入推进乡村振兴工作。驻村干部和帮扶党员要清楚,脱贫摘帽不是终点,而是乡村治理、建设和新生活、新奋斗的起点。广大村民要满怀信心,积极投入生产生活,一方面要依靠村委会和驻村干部的指导帮助,另一方面要通过自身艰苦努力,才能让大家的生活越来越好。目前,要克服疫情对农村生产生活的影响,将战“疫”和战“贫”结合起来,确保防疫和乡村振兴工作两不误。