电商直播,脱胎于早年间的千播大战,2019年则成为了电商圈的热门词汇。迈入2020年,围绕电商直播未来的发展却一直讨论不休。有人说,直播是一些头部主播制造的虚假繁荣,但也有人认为好的直播生态可以开启电商的新时代,为品牌谋求新发展。

  当然,会产生这样的争论,也在于当下直播业态正在面临一些困局。

  2019年以来,电商直播犹如坐上了火箭,引发无数平台、商家的讨论和热议,最终实现破圈。仅2019年双11当天,淘宝直播的成交额就突破了200亿元,交易额过亿元的直播间超过了10个,过千万的更是超过了100个。

  通过电商直播造就了许多现象级人物,头部主播的身价因此水涨船高。主播圈层的二八效应开始愈发突显,头部主播霸占着更高的流量,也因此哪怕出高价还是难求。众多商家可选择合作的主播越来越少,门槛越来越高。

  头部红人的合作收费也一路看涨,许多活动合作下来,商家的ROI(投入产出比)实则并不高。

  如何善用直播机制,打造健康的直播生态,让品牌商家获取更多收益?这成了聚划算2020年的核心命题之一。为此,自3月16日起,聚划算官方直播正式上线。一种全新的“沉浸式购物‘直播微综艺’”形态就此诞生,每晚8点不间断直播。这将打破以往电商直播中简单重复的口播卖货模式,开创一种专属聚划算的,聚合游戏、互动、人设的沉浸式购物体验PUGC新玩法。也为电商直播未来,探索出一条新的道路。

  聚划算开启电商直播新探索

  内容一直是直播电商的核心竞争力,优质的内容不仅可以获取高流量,同时还能实现高转化。但自直播电商走红以来,各大平台的直播却趋于同质化,多以“叫卖”等口播卖货模式为主。

  长此以往,观众只会审美疲劳。基于此背景,3月16日起聚划算直播带着全面升级的直播内容而来,一档沉浸式购物“直播微综艺”——“聚说超划算”。一周七天不间断,每晚8点准时开播。这档微综艺聚合了游戏、互动、人设的沉浸式购物体验PUGC等等新玩法。最关键的是,还将有聚划算“专享神券”实现直播间内货品全网最低价的核心卖点。

  3月16日聚划算官方直播开播第一天,直播间观看人数217.7万,点赞数494万,大额专享券带动直播间平均折扣率7.5折,最低折扣低至5折。

  此前,直播电商一度是互联网进程到下半场,商家们流量焦虑的重要救星。直播创造新的流量入口,但随着越来越多人的入场,总有人认为流量红利再度逝去。

  然而,事实证明。直播的市场空间远比人们想象的高。仅从这次疫情期间数据来看,在各大品牌商家的轮番上阵下,多个品牌线上流量创下新高,淘宝直播数据也呈现暴涨趋势。其中,淘宝直播新开播商家环比增幅719%,在淘宝直播上“云生活”的用户增幅153%。淘宝直播商家在2月份获得的订单总量,平均每周以20%的速度增长,成交金额比去年同期直接翻倍。

  一个千亿级的新市场就在眼前。而对众多商家而言,聚划算这档新栏目的诞生更是一个应该抓住的机会。目前,“聚说超划算”在首播期间的准入门槛更低,这意味着将有更多商家可以尝试这类创新的形式,对商家而言也是一剂强心针,相信在多方共创的情况下,聚划算官方直播首档沉浸式购物直播微综艺一定会拥有不俗的成绩。

  打造营销新阵地 开启带货新渠道

  从前,商家们的营销方式无外乎是图文或短视频,且渠道稳定。但现如今在这些渠道投放广告所获取的转化越来越低。品牌们急需一块新阵地,通过新的营销解决方案,寻求突破与增长。

  而聚划算打造的这档新直播节目就恰好为商家们开辟了一块新阵地。可以为品牌们提供品效合一的全链路营销解决方案。

  目前据了解,“聚说超划算”从周一至周日均有不同主题内容,分别是主打时尚;品质感的大牌日;打造全球地标的看世界;追求大自然、溯源优质研发中心、工厂的云溯源;开箱类的脑洞日;年轻人专属的粉丝专享日等;还有适用于周末放松的云逛街,可谓是内容涉猎丰富广泛,给人们以全新的直播内容体验。

  这些丰富的内容和玩法机制,可以帮助不同类型品牌商家打造专属营销解决方案,成为品牌商家营销的新阵地。

  这里也会成为更多品牌直播带货的新渠道。因为这档栏目将集中获得淘系高流量供给、专享券极致权益、促购内容互动机制等等,可以实现更高的转化率。值得注意的是,阿里方面将大流量支援夜场经济,为品牌们寻求更多增量。

  据了解,目前这档聚划算官方直播栏目主要突显两大核心心智。一方面从“划算”入手,突显“聚划算是真的划算”心智,通过聚划算直播放送“大额专享券”,实现全网低价的效果。另一方面则从“爆款”入手,通过直播形式集中资源打造极致爆款,再现聚划算核弹级爆发力。

  无论从内容形式还是权益放送,亦或是主打人群和品类类型,聚划算的这档新栏目都是有备而来。为此,聚划算还特别打造了boss连麦、明星助阵等多样化的创新玩法。

  在当今直播电商略显疲态的市场行情下,这些举动必将在行业内掀起不小的波澜,而尽早入场的品牌商家们也将获得更多红利,通过与聚划算携手创造更多佳绩。