坐月子传统距今已有两千多年的历史,在现代社会依然被延续并视为产后必须的仪式行为。从社会学和医学的角度来看,“坐月子”是协助产妇顺利渡过人生生理和心理转折的关键时期。

  现代坐月子的形式有很多,在家自行照护、请月嫂、到月子中心调理,都是目前产妇的主要选择。其中,月子中心最早在20世纪90年代才在中国台湾地区出现并发展成熟。不过最初的服务很简单,仅是提供一些对产妇和婴儿日常的起居的照顾。没有行业标准也没有相应法律约束和管理单位,纠纷比较常见。直到2001年7月,台北市卫生局制定并发布了《产后照顾机构辅导条例》,要求月子中心须向市府申请立案。随后台湾的卫生福利部也宣布将月子中心纳入管辖范围,将其更名为“产后护理之家”。此后台湾月子中心产业的发展得到规范,现在台湾有超过70%的产妇会选择“产后护理之家”进行身体调养。

  相对于台湾地区,大陆的月子中心起步较晚,2000年起,大陆一线城市才开始有月子中心,所以具有行业规范的“台式月子”一词成为了内地很多月子中心推广的标签。“台式月子”是指按照台湾“产后护理之家”服务模式建立的内地月子中心的统称。尽管“台式月子”已经成为了很多月子中心的代名词,但很多人却不是很清楚到底什么是标准的“台式月子中心”。

  分辨1。机构是否资质合格与证照齐全?

  台式月子中心的服务涉及医疗级的母婴护理、住宿、餐饮、美容美体等多行业内容,各种相关资质要求更为复杂。只有在获得相应资质认可和证照,在食品、卫生与感染方面严格执行章程制度,执照证件也齐全情况下,才能称之为达标的台式月子中心。

  分辨2。是否有专业医护人员24小时照护?

  产后母婴在初始阶段,都是处于比较脆弱的健康状态,不留神可能就会有突发状况,而且初生婴儿每日的哺喂频率很高,没有白天黑夜的分界线。这些就要求护理人员必须是具备专业的医疗常识,因此台式月子中心都是聘请持证的专业护士,24小时轮班跟踪照护宝妈和宝宝的需求。

  分辨3。是否依照医院标准进行母婴健康评估?

  真正合格的台式月子中心,会根据医院的健康评估标准为母婴进行日常健康观察,记录妈妈和宝宝每天的状况,密切观察产后妈妈心理生理的变化,并针对性的提供对应服务。对妈妈常见的会阴伤口、剖腹产伤口、子宫恶露等问题;对宝宝黄疸、湿疹、便便异常等问题进行科学的判断,确保新生母婴健康安全。

  分辨4。是否配备医疗级的专业婴儿区?

  配备医疗级专业婴儿区,也是台式月子中心的硬性指标。婴儿区内应包含婴儿室、隔离室、观察室等必要功能空间。婴儿室内进行严格的感染管控措施,要求每个婴儿床间距保持45公分以上;观察室则是为刚入住的宝宝准备的,每个宝宝入住都需先进入观察室住三天,确认健康,以免宝宝刚出院时带来病菌,造成交叉感染;隔离室是专为异常状况宝宝使用,所有器材都得专用,避免交叉群聚感染。

  同时,婴儿室内还要配备有24小时监控,即使宝宝不在身边,妈妈也可以从电视或手机上实时看到宝宝的情况。

  分辨5。是否实施严格的感染管控规范?

  台式月子中心具有多项严格的感染管控规范要求,如外来访客入内都需在入口接待大厅填写访客登记、测量体温(体温高于37.5度异常不可进入)、戴口罩、换鞋套、并以酒精消毒双手。除了直系家属,其他亲友不可进房探望产妇,只能在会客大厅约见;亲友看宝宝的话也只可在婴儿室玻璃外。只有严格的感染控制,才能保证妈妈和宝宝有一个安全的休息环境。

  分辨6。分阶段月子膳食,营养补给发奶不发福!

  台式月子中心的月子餐强调阶段调养,三餐三点从营养到分量,严格管控,通过膳食搭配起到辅助产妇恢复体力与身形的作用,同时也确保了母乳的营养质量。调养理念如下:第一阶段祛瘀生新,强健脾胃;第二阶段益气健脾,促进乳汁;第三阶段补气养血,补肾固筋;第四阶段提升免疫,防止老化。

  分辨7。 科学的产康护理项目帮助妈妈恢复健康!

  台式月子中心内配备有科学的产康项目,协助产后妈妈的身体健康在恢复到良好的情况下,进行合理有效的康复锻炼和护理,如专业的瑜伽指导、骨盆修护、美容SPA等。

  总结来说,真正的台式月子中心是一个专业的产后护理机构,具备医疗资质,聘请持证护士、巡诊医生、科学膳食及锻炼为产妇和婴儿提供专业而细腻的照护服务;具备医疗级设施的婴儿室以及一套医院专用母婴健康评估系统等;是集多功能专业服务于一体的产妇身心休养的场所,是新生儿照护的摇篮!

  这样功能全面的台式护理模式在内地得到了广泛的认可,但内地月子中心行业仍处于起步阶段,广大孕妈要找到一家符合标准的台式月子中心却不是一件很容易的事情。

  昕生怡月产后护理之家就是在大陆落地生根的一家纯正的台式月子中心,通过引进台湾具备相应技术及从业经验丰富的专业人才,以台湾政府评鉴指标为依归,以家庭为中心的照护本质,结合大陆当地传统习俗成立的,旨在以一流的专业医护团队为妈妈和宝宝提供全方位的一站式产褥期月子护理服务。

  在这里,延袭台湾“产后护理之家”的全套护理模式,由多个专业的持证护士24小时轮流照料母婴的生活日常、巡诊医生定时为妈妈和宝宝看诊等;定期对妈妈和宝宝进行健康评估,并为妈妈提供饮食、生理、心理等方面的专业护理,也为宝宝提供新生儿抚触、SPA、早期智力开发等贴心呵护,为顾客打造专业台式月子。

  “昕生怡月产后护理之家”是台湾二十余年幼教企业——巧可丽文教事业股份有限公司在大陆设立的第一个品牌,结合两岸管理理念与专业技术的交流,旨为当地母婴产后护理提供标准化、规范化的月子服务,引领母婴专业照护的健康潮流,营造和谐温馨的家庭生活。

  同时,昕生怡月产后护理之家的创始团均来自发源地——台湾,多名台籍人员直接参与品牌建设与管理当中。

  昕生怡月产后护理之家的台籍创始团队,各自发挥不同领域的专业专长,分工明确,这使企业的组织运作更加高效。同时,他们所具备的深厚的职业经验,也为大陆产后护理行业打造了又一个学习范本。

  如同每个新生父母望着自己怀中的子女时,心中会充满各式的承诺与期待一般。昕生怡月产后护理之家承诺,我们将用专业的双手对亲子的爱捧在手心、用心呵护。在初生的第一个月里,我们守护并协助每一个新生家庭走向全新的生活。