面对愈发严重的雾霾、热岛等环境问题,我们没有选择逃避,基于这样的环境背景,舞丰(上海)建筑技术咨询有限公司与日本Esim(株)共同开发了建筑CFD软件WindPerfectDX,希望呼吁人们运用可持续发展、更加有利于环境发展的数字化技术手段,缓解应对这一系列的环境问题。

  在建筑规划产业结构从“粗放型”到“集约型”的转变中,“通风廊道”、“建筑CFD”、“微气候建筑”及“健康城市”等专业术语逐步出现在建筑规划项目的议程中,通过风环境模拟,在设计初期就对各个方案进行评估、找出问题区域、改善风环境,可以有效提升空间舒适度和建筑设计品质,这一数字化转型将成为新的未来设计主流。作为肩负未来的城市规划方向的相关专业从业者,需要更加科学精确的手段来对城市风环境模拟,作为修正设计与规划的事先指导。

  WindPerfectDX是一套专为建筑行业设计的3D热流解析软件,可进行室外风环境、室内外通风、城市热岛以及室内气流组织四大模块的模拟,从而在真正意义上去解决雾霾、热岛等问题。实现从单体建筑模型到大尺度规模的复杂模型、以四步骤流程简单实现操作风环境分析,直接汇入三维模型等,强大而精确的计算能力。WindPerfectDX拥有建筑与规划行业正缺乏的风环境模拟技术及计算模块,简易上手,适用高校及设计院、规划院、气象局等企业单位,能够一定程度上解决填补企业的环境模拟方面人才空缺。

  数字化时代的来临使得各种三维模拟软件成为城市设计的重要技术。WindPerfectDX数值模拟方法软件可以结合地域气候等条件,构建三维的、可互动的、能进行多种分析的城市虚拟环境,通过准确快速的计算,直观的模拟出设计后的城市空间环境,暴露原设计存在问题,通过街廓街巷空间结构、建筑组群布局以及街区层峡几何特征等空间形态和建筑形态的优化,可以形成良好的街区室外风、日射环境,从而避免空气污染和热滞留。

  目前也已经有许多高校将建筑CFD模拟加入到了设计课程中,所以推动建筑设计与城市规划教育环境模拟向数字化转型,是建筑教育领域的大势所趋。而WindPerfectDX拥有完善的系统体系,涉及面广泛,性能稳定操作简单,可以为建筑设计与城市规划专业的高校教师和学生提供极大的便利。依托于WindPerfectDX教师可以更加轻松生动的完成教学内容,城市规划专业的学生也可以获得更加科学精确的学习平台,让学生对城市风环境模拟等有更加清晰的认识,也可作为修正规划的“事先指导”,让教师和学生对于环境和建筑有一个全新的认识。通过教师传达绿色建筑的理念,并帮助更多建筑规划行业的学生从本科阶段便逐渐全方位具备风环境模拟技术、美学设计能力以及科学研究能力。

  我们生活在自然界的生物体,生活依托于自然,生存也依赖于自然,如果在这样肆意妄为的生活,不考虑自然的承受力,不顾及环境的可持续性,那么最后的恶果也必将由自己吞噬。生态治理,道阻且长,行则将至。舞丰(上海)建筑技术咨询有限公司希望有更多的相关从业人员开始正视这一问题,运用更加科学环保的方式去构筑我们所生活的环境,做环境的守卫者。点击 WindPerfectDX 官网 (https://wf-bldgtech.com) 下载升级版本还可获得从下载之日起至 6 月 30 日的春季学期权限。