你能想到吗?当你发现在这座城市里能够随处可见便捷安全的自行车设施时,这就表明你生活在一个高度文明的城市之中,安全与健康总与你相伴。所以,一座城市的发展程度或许和这座城市的自行车普及度以及自行车友好度息息相关。

  早在1890年起,荷兰就认定自行车为正式公共交通方式,并致力于在所有城市中建设自行车道。如今的荷兰是世界自行车使用比例第一名的国家,荷兰全国超过百分99.1%的人,约1800万人拥有属于自己的自行车。而在首都阿姆斯特丹,全城百分之48%的出行交通是需要靠自行车完成的。

  悠久的自行车历史也造就了荷兰独特的自行车文化。在荷兰,不管你是不是荷兰当地人,骑自行车就是你的生活日常。虽然其他公共交通系统发展同样很完善,但是每个人,上至皇室贵族,下到学步小儿,都热爱自行车生活。

  荷兰如今的大街小巷都有专门为自行车建立的自行车道,这种车道往往平坦且笔直,而且设计合理,平时维护得也特别良好,所以当你在荷兰骑上自行车,就会有一种自己加入了一场专业的自行车全国赛,所有人都可以又安全又快速地通过自行车抵达自己想去的地方。

  在其他国家,燃料补助会比较常见,可是在荷兰,购买自行车的补助则是主流。荷兰很多单位提供购车补助金给员工,所以就算买一辆全新的自行车,也不会花很多钱。补助这样对环境友好的交通方式,不仅是对国家环境的提升,更是对国民健康与素质的提升。

  除了在荷兰,远在南半球的澳大利亚悉尼也在2018年通过了一项12年计划,希望打造一座对自行车更加友善的计划。除了建立安全方便自行车交通网,以便与上班族利用自行车便捷通勤之外,还陆续在市中心大楼以及商业办公大楼设置自行车终点设施,包括安全的停车场、可以上锁的储物柜以及淋浴间,大大增加了自行车通勤的方便性。

  除了这些西方发达城市之外,在亚洲是否也有自行车友好地区呢?如今在台湾,公共自行车正成为骑行出行的主流。而骑过一次就让人印象深刻的微笑单车YouBike已然成为了台湾城市骑行发展中最重要的名片之一,而让其令人难忘的主要原因就是这只出自于维乐VELO的休闲坐垫——Voam拂云6103。维乐创始人余彩云最初接到这项任务时也犯过愁,公共自行车需要面临日晒雨淋,以及成千上万次坐压的考验,只有一只耐用持久且舒适的坐垫的坐垫才能胜任。而这只专为微笑单车设计的Voam拂云6103不仅使用了高级记忆海绵,还搭载了专业坐垫才会使用的ZoneCut透孔技术,而在底壳与座弓之间,还加装了ELASTOMER优力胶球,优质的材料与用心的设计,让骑行过程舒适如拂云。

  从2009年台湾微笑单车运营至今,其骑乘量已经接近3亿次,这是维乐这家公司对单车坐垫的专注,也是台湾对自行车产业发展的用心所在。

  而回看中国大陆的自行车现状,虽然拥有世界数量最多的自行车,却只有37%的人真正拥有自行车,公共自行车的损耗每年也以惊人的数字在上下浮动着,但在持续不断的自我调整中,相信一切都会变得更好。