我们所说的早恋一般指未进入大学以下的青少年之间发生的爱情,特别是在校的中小学生为多。当孩子发生早恋时,父母应该怎么办呢?

  首先润仁教育青少年老师列出早恋几个常见的原因:

  第一,家中性别的缺失,家中父亲角色缺失的女孩子容易早恋,母亲角色缺失的男孩子容易早恋,这里的角色缺失并不单单指单亲家庭,同样也指因工作或其他原因常年不在家或经常照顾不到家庭的情况。如果一个女孩有特别好的父亲,那她绝对不会早恋,如果男孩有一个特别出色的母亲,他看女孩儿的眼光就会很高,同样不易早恋。

  第二,攀比心理,同学之间的相互影响,我们全班都有了,我们整个学校都是这样,那我没有就说不过去。班上那个谁谁都谈恋爱了,我总不会不如他吧。这就需要父母亲在为子女挑选学校时谨慎一些,在条件范围内尽可能挑选校园风气比较纯正的学校。

  第三,青春期正常反应,从生理心理上都希望获得异性朋友的关注和认可。这是每个孩子几乎都会经历的一个阶段,如果加以引导这将会是一个非常正向的动力源。

  郑州润仁青少年心理教育公司建议父母发现孩子早恋时,不要训斥,一方面会导致关系僵化,一方面会让孩子觉得你不爱他,你不如异性伙伴关爱了解他,那即使他表面妥协,也仍然会继续交往而不让你们知道。

  郑州润仁青少年心理教育建议这里大家可以采取非常传统的交流方式:文字交流,写下一封信。

  第一,祝贺孩子长大了,并且得到其他异性的欣赏,我们很高兴;

  第二,我们在生活中,一生需要经历几个重要的阶段,这个阶段虽然有快乐、有幸福,但同样也充满了矛盾和风险,比如说早恋往往发生在学习任务很重的时候,要如何协调;

  第三,什么是恋爱,恋爱和结婚什么关系,什么是真正的爱,爱代表什么,你怎么去看一个人爱不爱你。关于这一点,要补充一下,婚恋观并不是临时抱佛脚可以传输的,父母的婚恋状态会给孩子非常直观的言传身教,父母对婚恋的积极看法平时就可以慢慢渗透;

  最后,要给孩子充分的信任,让他们自己把握好分寸,也要相信自己教育出来的孩子有处理好这些事情的能力。

  郑州润仁青少年心理教育是一家专注于青少年心理健康教育、行为教育及文化教育的专业的青少年素质教育机构。旨在帮助9—18岁有沉迷网络、早恋、叛逆、自卑自闭、奢侈消费、厌学逃学、离家出走、打架斗殴、心理人格异常、与父母老师沟通困难、亲情冷漠、自理能力差等不良行为习惯的青少年进行心理辅导,行为矫正,习惯养成,帮助他们走出心理困境。纠正其缺陷性格、塑造理想人格、培养良好的道德情操、提升能力,使孩子具备健康的体魄、阳光的心态,积极的人生态度。

  润仁教育青少年主要解决学生:

  1、各种学习障碍,(厌学、偏科、考试焦虑、学习分心、作业拖拉等)学习障碍的解决与潜能开发;

  2、常见的心理问题(失眠,人际关系差,小心眼);

  3、手机网络游戏成瘾,早恋,叛逆;

  4、非用药物干预各种神经症(焦虑,抑郁、强迫,双向)等心理问题的预防,精分早期和精分后社会性康复;

  5、性格缺陷的诊断与修补,例如:任性、自卑,自私,自负等;

  6、幸福人生的关键个性品质塑造,例如:志向、理想、上进心、责任心、孝心、以苦为乐、积极面对挫折与困难等;

  7、学科辅导、潜能开发,天才生干预。