图为兰石集团出口埃及的陆地钻机正在总装调试。

  中新网兰州1月8日电 (记者 魏建军)记者8日从兰州新区获悉,2019年兰州新区通道经济不断拓展,成为全国首个进口回程班列超过出口外发的城市。当年该区进出口总额增长110%,国际货运班列到发数增长286%,进出口货物量增长333%,口岸、通道、临空三维一体开放新格局基本成形。

  新开至比利时、巴基斯坦等货运航线6条,综合保税区跨境电商物流园、京东云仓建成运营,佛慈集团荣获“中国中成药行业企业出口十强”……兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠在近日举行的兰州新区2020年工作会议报告中指出,根据兰州新区2020年工作任务,将提升国际货运班列高质量运营能力,实现“满出满进”、常态化运营。

  图为获得整车出口资质的兰州广通新能源汽车。

  2019年,兰州新区全面推行“单一窗口”,实行先放行、后补税,报关填报事项减少45%,候查、查验时间减少50%,报关时间压缩1/3以上,并获批首批陆港型国家物流枢纽辅枢纽。同时,兰州新区新能源汽车走向国外,兰州广通获得整车出口资质,首批新能源客车出口塞尔维亚。汽车、肉类、冰鲜、棉纱等进口业务不断扩大。

  杨建忠表示,2020年要建设临空经济试验区,加快发展航空物流、服务保障、高端服务业等临空经济。推动综保区高质量发展,大力发展进口农产品、电子产品、木材、地方特色产品加工产业,探索开展进口汽车等业务,支持区内企业发展跨境电商零售进出口业务,提升开放层次和水平。

  杨建忠强调,要加快空铁海公多式联运示范工程建设,开辟“空中丝绸之路”,加快形成全省面向中西亚、南亚和服务国家“一带一路”的交通和物流集散枢纽。

  甘肃省委常委、兰州市委书记、兰州新区党工委第一书记李荣灿表示,兰州新区作为甘肃对外开放的重要平台,拥有加快对外开放的特殊优势。按照打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”的部署要求,加快形成内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。

  李荣灿说,兰州新区深化对外产能合作,紧盯“一带一路”沿线国家和地区,支持推动石化装备、新能源汽车、生物医药、现代农业等领域优势企业“走出去”,寻求新的合作机遇、不断拓展海外市场,提升外向型经济发展水平,真正把新区打造成国家向西开放的重要战略平台。(完)