2019年,我国年人均使用快递达45件。国家邮政局局长马军胜6日在全国邮政管理工作会上表示,2020年,国家邮政局将启动“快递进村”工程,加快“快递进厂”工程,实施“快递出海”工程,进一步完善邮政业高质量的服务民生体系和高效能的国际寄递体系。

  “截至2019年底,全国乡镇快递网点覆盖率已经达到96.6%。2020年,我们将推进‘快递下乡’换挡升级,基本实现‘乡乡有网点’,并在此基础上启动‘快递进村’工程。”马军胜介绍,国家邮政局将制定三年行动方案,深化邮政快递业多领域合作,分阶段分区域明确“进村”目标途径,同时还将开展快递服务现代农业金银牌项目评定,助力乡村振兴战略。

  关于“快递进厂”,马军胜表示,2020年将出台快递服务制造业指导意见,打造一批入厂物流、仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等代表项目。推动与相关部门联合深化快递服务中国制造的政策机制,创新融合发展新模式,探索重点行业融合发展新路径,细分市场出台项目指引。此外,还要充分调动地方积极性,开展“快递进厂”典型项目建设和重点区域试点,推进产业融合和产城融合。

  “聚焦国际物流寄递关键环节不可控等‘卡脖子’问题,建立面向全球的寄递物流服务体系,助力提升国家整体竞争力。”马军胜表示,2020年开始实施“快递出海”工程,推动制定促进国际寄递物流发展相关政策文件,多方式拓展国际服务网络,加强国际快递航空网络能力建设,提升国际运营能力和竞争力;编制邮件和快件进出境设施规划,优化国际邮件互换局布局。

  2020年,邮政业将进一步加强绿色发展理念,力争实现“9792”目标,即“瘦身胶带”封装比例达90%、电商快件不再二次包装率达70%、循环中转袋使用率达90%、新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。