湖北,一个人杰地灵的地方,赋有“绿松石之乡”的美誉。玉雕大师叶加油的故乡就在这里,受到家乡文化的熏陶,从小就对绿松石有着浓厚的感情。在叶加油看来,一件好的绿松石玉雕作品可以给人带来精神上的启迪,其艺术感染力是不朽的。

  正是对玉雕的痴迷和热爱,叶加油18岁就拜著名国画家刘一原为师,学习中国画,为玉雕工艺打下美学基础以及提高自己的审美情趣。

  从一名学徒到今日的玉石雕刻大师,40年的玉雕工作承载了叶加油的青春与年华,每个寂寞与孤独的日夜是伴随着绿松石一起走过的。对于每一件玉雕作品,从石材的选择,到每一笔的刻画,都凝聚着叶加油数十年的精湛工艺和艺术功底。

  充分利用国画的“意存笔先,画尽意在”的意境,以刀为笔,笔耕刀耘,在一块块平凡的绿松石上雕琢出一个个故事,使之成为一件艺术珍品,这是叶加油毕生都在钻研的爱好。

  叶加油的玉雕创作极重意境,以玉石为载体,以景寓意,给人以淡然、恬静、与世无争的感觉,空灵清逸,韵致淡雅,所创作品极具收藏价值。

  在刚过去的“2018年中国当代工艺美术双年展”上,曾荣获中国玉石雕刻“陆子冈杯”金奖的《山花烂漫》再次被入选,叶加油也被授予湖北省工艺美术大师等荣誉称号,这是玉雕届对其本人艺术工艺的极大认可。

  对于业界的赞誉,叶加油感到很欣慰,但是他并不满足与现状,他说:“艺术是永无止境的,玉雕工艺已经陪我走过了大半的光景,在未来的日子里,它仍会一直陪伴我左右。在艺术创作的道路上也将勇往直前,再攀高峰。”