为期十天的第56届缅甸玉石珠宝交易会(俗称翡翠公盘),于3月20日圆满落下帷幕,最终售出翡翠拍品5,263份,总成交额约4.74亿欧元;连同宝石及珍珠类拍品,交易会的总成交额为4.77亿欧元。

  这些年局势动荡,缅甸翡翠公盘像紊乱的心率,翡翠价格让人捉摸不定,甚至公盘举办的时间、次数,也飘乎不定。纵观本次缅甸公盘我们发现,今年参展的玉石较之往年数量偏少,总体的质量没有过去的好;虽然本次参与竞拍的毛料不乏成交价愈千万,但也仅仅占公盘一小部分。绝大部分简直“不忍直视”。而就现场的开标情况看,整体上处于居高不下的状态。开标价格相对国内行情而言偏高,很多玉石的开标价甚至都超过成品价。

  如往年一样,国色珠宝创始人欧阳慧馨于翡翠公盘开放当天到达缅甸内比都,和各路翡翠行家一起挑选竞拍心仪的翡翠原石。

  现在,让我们跟随欧阳慧馨的脚步,走进公盘,走近那一块块大大小小的翡翠原石。

国色珠宝创始人欧阳慧馨在缅甸翡翠公盘现场国色珠宝创始人欧阳慧馨在缅甸翡翠公盘现场

  翡翠公盘上,最吸引人的,最勾引想象和期待的,就是标王。整个公盘现场,最后的标王只有一个,它的拍出价格高高在上。历年的标王,人们都以惊叹迎接它的诞生。

  2019年3月公盘的标王,是这块4996号翡翠原石!

标王,编号:4996,重量:1380kg,底价:80,000欧元,开标价:10,588,888欧元标王,编号:4996,重量:1380kg,底价:80,000欧元,开标价:10,588,888欧元

  底价8万欧元,开标价1.0588888千万欧元,折合人民币约8000万元,超出起拍价132倍。老坑黑皮,壳薄而皮细,目测起货效果非常之好。水头长足,翠色诱人,而且体量巨大,重达1380公斤。其中价值潜力,确实令人想象、神往。

  不想当将军的士兵,不是好士兵。不想当标王的翡翠不是好翡翠。公盘上有“标王像”的,何止一块翡翠。这些翡翠都是不俗之辈。

标王候选之一,编号:2671,重量:3.5kg,底价:3,000,000欧元,标王候选之一,编号:2671,重量:3.5kg,底价:3,000,000欧元,

  开标价:6,699,999欧元

  这么绿,早期一个缅甸人竟然仅仅花了3万元就轻松入手。持有人在它上面开了一个小口,露出水润汪汪的诱惑,就轻松挑逗了公盘神经,最终中标价却高达669.9999万欧元,折合人民币5118万元!而它的起拍价只是300万欧元。穷小子翻身成豪门,5118万已经1700倍于当初的3万。公盘,啊公盘。5118万放在历届公盘中都不稀奇,以如此体量计算,却足以令人惊叹。开窗满绿、颜色浓郁、水头饱满,谁说这不是王者之像?它的开标价格已经近于拍卖行里的绝世珍品。果然是看料看精,浓缩的都是精华。

  投标前被普遍看好的,最后却常有流标的叹惜。今年春季的公盘,下面这块2688号翡翠的结局,让人感叹意想不到。

标王候选之二,编号:2688,重量:22kg,底价:5,188,800欧元,标王候选之二,编号:2688,重量:22kg,底价:5,188,800欧元,

  开标价:流标

  这就是2688号翡翠,底价5,188,800欧元。最后在公盘上竟无果而终,流标了!色泽浓郁,目测就是那种大气、幽润的王者之绿。

  与2688号有着相似命运的,还有2665号。

标王候选之三,编号:2665,重量:17kg,底价:5,000,000欧元,标王候选之三,编号:2665,重量:17kg,底价:5,000,000欧元,

  开标价:流标

  种水俱佳,有些地方都已经玻璃种了。起拍价和2688号差不多,高达500万欧元。可惜标王只有一个,2665只能错失2019年春季的美好时光。

标王候选之四,编号:2664,重量:9kg,底价:880,000欧元,标王候选之四,编号:2664,重量:9kg,底价:880,000欧元,

  开标价:1,933,889欧元

  真是精锐尽出,各有千秋。公盘上的翡翠,大约可以当作一场色彩的盛大演出、盛妆表演。2664号的阳绿,不愧对近两千万欧元的开标价。

编号:2685,重量:3.1千克,底价:680,000欧元编号:2685,重量:3.1千克,底价:680,000欧元

  再看这2685号翡翠原石,老坑翡翠,种老色辣,惹眼的阳绿。即使在缅甸的翡翠公盘上,也不甘示弱。

编号:2661,重量:30.5千克,底价:4,800,000欧元编号:2661,重量:30.5千克,底价:4,800,000欧元

  编号2661这样的紫色,在一般市场遇上的概率低之又低。十紫九豆,紫罗兰难得有这个细腻,更难得有这个水头。只是裂纹稍多,相当考验后期处理。镶嵌工艺与设计如果能驾驭紫色,这料子就更有价值了。

  现在翡翠商家都知道,找源头,找好料。市场的激烈竞争,把战火点燃到原料市场,翡翠珠宝品牌之间的较量,可以说已经打到缅甸了。许多人把公盘看作决胜战场。在公盘上出现的珠宝品牌,都和打入决胜阶段的足球队有几份神似。这翡翠跟着人跑,公盘热闹,好的翡翠也都往这挤。公盘上好料少了,那说明,你手上的高端翡翠品,真的值得珍惜,值得好好收藏。

  像下面这样的三彩翡翠,块状小,在公盘上释放的吸引力可不小。冰糯种的春带彩,紫色幽幽润润,抹绿点睛相当精神。以8.5公斤之重标出8万欧元的底价。从一片树叶可以看到一片森林。从公盘的这些翡翠标价和最后拍出的价位看,原料翡翠竞争之激烈,不难想象。

编号:2489,重量:8.5千克,底价:80,000欧元编号:2489,重量:8.5千克,底价:80,000欧元

  墨翠是后来才被市场关注的。种种原因中,翡翠原料争夺战推波助澜功不可没。正是把竞争逼到材料供应端,商家们开始研究墨翠,开发了墨翠的价值。像56届翡翠公盘上的这块起拍价达13.5万欧元的墨翠原石,看上去并无太大特殊,在强光照射下却有玻璃种的清透感。这些特别的翡翠在公盘上现身,背后折射出的是社会审美文化的发展,当然也有设计艺术、加工工艺的力量。墨翠被视为吉祥、稳定、真诚、坚固的符号。这种翡翠与中国水墨意境相呼应,更兼具光线下变幻万千的神秘、时尚与现代感。墨翠被许多前沿设计师设计为戒面、吊坠或者其它吉祥物。如果说紫色、绿色翡翠更多符合于女性审美,墨翠的开发,则为男性提供了选择。

编号:2696,重量:20.5千克,底价:135,000欧元编号:2696,重量:20.5千克,底价:135,000欧元

  除了前文提及的翡翠原石,翡翠公盘上还有许多其它翡翠标的。这些标的原石,大部分都在公盘上成交。公盘成交率,也是翡翠行情晴雨表。2019年缅甸翡翠公盘,参展翡翠6973份,成交5263份,成交率75.5%。其中成交总额达474,141,803欧元。考虑到2018年全球经济状况,这份数据足以说明人们对翡翠市场的积极态度。

  公盘上成交的原石,将以不同方式与途径流入市场。当你为自己身上的首饰感受到荣耀、幸福时,当你从手上的手镯、颈项上的项链、腮边的耳坠,领会人生的美好,获得安康与祝福时,不妨想象一下,那些在公盘上守望的人。

欧阳慧馨与“天工奖”创始人奥岩等业界专家在公盘现场欧阳慧馨与“天工奖”创始人奥岩等业界专家在公盘现场
欧阳慧馨与广东省钻石珠宝研究院院长欧阳勇军在公盘现场欧阳慧馨与广东省钻石珠宝研究院院长欧阳勇军在公盘现场
欧阳慧馨与四会市玉器商会会长廖锦文在评估原石价值欧阳慧馨与四会市玉器商会会长廖锦文在评估原石价值

  部分翡翠原石及竞标底价展示: