高承远,财经作家,新闻时评人,“流程税”理论提出者。毕业于西南财经大学工商管理学院,2014年,与吴晓波、刘军洛等一起荣获百度moments营销盛典最具品牌价值财经作家,国内多家500强企业品牌营销顾问。多篇新闻/财经评论/学术文章发表于《中国经贸》、《销售与市场》、《管理学家》、《广告大观》、《现代营销》、人民网、凤凰网、金融界、光明网、新华报业、观点中国、中国经济网等媒体。

财经作家高承远财经作家高承远

  以下为近些年见诸媒体的财经作家高承远观点和名言金句(部分)。

  《奚梦瑶免试上维秘,一堂生动的营销课》

  什么样的观众,造就了什么样的传播,当整个社会受众的审美和认知能力没有提升的情况下,当全民热衷“花边新闻”、“绯闻八卦”的背景下,站在道德制高点上要求企业的“品牌专业主义”、“品牌理想主义”,说实话有点吹毛求疵。只要企业合法经营,按时纳税,就不应该受到更多的要求和指责。

  《清华高材生当保安有什么丢脸?》

  只有到了某一天,北大毕业生卖猪肉、清华大学生当保安、人民大学的保安考上研究生不再成为媒体和舆论关注的焦点的时候,也许每个人才能真正的发自内心的选择自己喜欢和适合的职业,而阶层的流动才会是立体的富有生机的。

  《扶摔为何进入自杀式死循环?》

  无论是“摔倒险”也好,完善社会保障体系也罢,都是在制度层面减轻老人的“摔倒之忧”,但是仅仅这样的保障只是减轻了老人的“嫁祸之心”,却没有震慑他们的“嫁祸之胆”。要震慑“嫁祸之胆”,则一定要违法必究,只有这样才能避免扶摔进入自杀的死循环。

  《人虎拔河,增强老虎野性还是放纵人的兽性?》

  这样一个动机上备受质疑,行为上存在隐患,影响上极其恶劣的行为,居然在“训练动物野性”的幌子下面大行其道,看到这个情况,我和我的小伙伴都惊呆了。这样的行为与其说是在训练老虎野性,不如说是放纵人的兽性。如此“训练”,不要也罢。

  《被舆论玩坏了的青岛大虾》

  每个地方都有一些不那么光彩的事情发生,“青岛大虾们”对于青岛既不是开始,也不会是结束,只是移动互联时代将消费者眼球放大聚焦,小事件演变成大偏见成为常态。无论对于个人还是城市,都要通过一言一行维护自己的形象,而对于舆论而言,娱乐化的调侃本无可厚非,但要意识到对其他无辜群体可能存在的伤害。

  《驾考潜规则背后的制度之殇》

  我们为什么不学习一下支付宝的模式,强化学考分离的驾考制度,驾校甚至私人机构进行学员培训,交管部门负责考试,学员自主选择信誉好的驾校师傅进行学习,价格互相商定,甚至采取“学成付款”的方式。这样驾校师傅也会尽心尽力建立自己的口碑阳光教学以保证获得“好评”和更多的学员以及利益。

  《网风靡,谁查了我的信息?》

  2000万个人数据,意味着我国每75个人里面就会有一个人的基本信息完全曝光,这不得不说是一个非常让人担忧的事情;娱乐经济时代,娱乐也要有娱乐的底线,经济要有经济的规则;保护个人隐私权,自媒体时代不能越过的雷池和底线。

  《国庆景区门票优惠,先拍手再拍砖》

  1400家景区集体优惠自然是好事,但是如何把好事做好,就不光要有一颗做好事的心,更需要一个把好事落地执行好的制度和配套系统。拍手鼓掌是因为我们的政策制定者已经有了一颗做好事的心,拍砖并不是不赞同,而是给有关部门提个醒,将相关的配套制度完善,真正的把好事做好。希望今年国庆免费的门票能够给更多的人减负而不是添堵。

  《王菲李亚鹏背后的中国式离婚》

  随着绝大多数人的生活质量、生活环境以及生活条件的不断改善,国民受教育面的扩大和受教育程度的普遍提高,生活水平日益富足的背后,愈来愈多夫妻关系不和谐甚至劳燕分飞的现象,比起明星的八卦娱乐更值得我们去关注和反思……毕竟,镁光灯下的是他们,穿衣镜前面的才是我们。

  《4A的逆淘汰,无法承受的“流程税”!》

  4A没落,本质上来说是因为流程税太重,导致精英人才的退出。而4A的流程税,主要是制度的缺位、目标的错位和管理的越位。

  《怀才不遇是这个时代最大的谎言》

  在现代社会,人们的社交关系网络化,立体化,你做的好不好你的同事知道,领导知道,连竞争对手的HR都会轻松知道,只要做的好,想怀才不遇都难。

  《新闻联播》“卖萌”背后的国家自信

  其实新闻联播的“变脸”也好,“卖萌”也罢,背后反映的是整个国家的综合竞争力和自信度。不可否认,改革开放初期,国家积贫积弱,那个时候需要一种力量和精神给大家打气,所以“国富民强”、“万众一心”之类的“大词”成为了新闻联播的主流话语体系,而严肃严谨也成了新闻联播给观众留下的印象。然后,时代在变化,现在中国的GDP总量成了世界第二,中国经济的增长速度令世界发达国家瞩目,这样的时候,一些卖萌和幽默可能更能拉近与观众的距离感,这背后的变化,其实反映的是一种国家的发展进步和由内而外散发出来的民族自信。

  《碎片化时代,如何学习与提升自我》

  信息本身,并不是知识,只有经过独立思考、沉淀、内化为自己认知和理念并能指导个人行动的信息,才是属于自己的知识。而独立思考,需要的恰好是碎片化时代难能可贵的专注和坚持。