据兰州日报报道 (兰州日报全媒体记者 蒋凌) 4月22日,记者从兰州海关了解到,2018年一季度,甘肃省对外贸易稳中向好,外贸结构持续优化,进出口总值达到97亿元人民币,较去年同期(下同)增长32.9%,比全国外贸平均增速高出23.5个百分点,增幅位列全国第六。其中,出口总值34.9亿元,增长43.7%,增幅居全国第二位,高出全国36.3个百分点;进口总值62.1亿元,增长27.6%,增幅居全国第七位,高出全国15.9个百分点。

  据兰州海关相关负责人介绍,我省一季度进出口增长的主要原因为:一是外需复苏带动出口增长。从全球范围看,世界经济温和复苏,国际贸易增长动力增强,全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我省外贸进出口增长提供了有利的外部条件。一季度甘肃省对欧盟贸易增长1.1倍,对美贸易增长37.1%。二是“一带一路”建设持续释放外贸新动力。随着甘肃省“一带一路”黄金通道的持续建设,中欧、中亚、南亚、中新南向四大通道的贸易优势逐渐显现。我省对“一带一路”沿线国家进出口持续保持快速增长势头,进出口值达到36.2亿元,增长54.1%,高出我省进出口平均增速21.2个百分点。三是改革不断深化,通关效率大幅提升。全国海关通关一体化改革实施以来,兰州海关不断深化改革,优化通关作业流程,在2017年度超额完成“压缩货物通关时间三分之一”目标的基础上,继续有效压缩通关时间。一季度,兰州海关进口通关时间为2.11小时,比2017年同期水平(下同)压缩73.4%;出口通关时间为0.22小时,压缩95.8%。通关效率的大幅提升,助力甘肃外贸持续向好发展。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博