2013年余额宝的横空出世让互联网理财进入了大众视野。实际上,这一年也是业内公认的互联网金融元年。此后,众多机构纷纷涌入互联网理财领域。

  在衣食住行都被手机“掌控”的今天,这种方便简捷的新型理财方式迅速受到了人们的青睐。

  低门槛让更多人体验理财乐趣

  “过去必须到网点现场办理业务,现在直接下载手机APP就行,可挑选的项目也多,最重要的是很多产品可以随时买卖。”在兰州城关区某广告公司上班的佘慧流这样说。

  股票、期货的专业要求和投资风险较高,信托的起投金额又远超普通投资群体的闲散资金水平,银行理财产品随着实体经济的不景气,收益率不断下滑、退出机制不灵活、期限相对较长等。互联网理财的出现给了老百姓更多的投资渠道选择,一些极低门槛的互联网理财产品还让大多数投资者享受到了理财的乐趣。

  科技作为支撑力量,互联网行业的整体发展为互联网理财提供了必要的技术基础。在宏观层面上,政府支持新产业;在微观层面上,居民整体收入大幅上涨,带来了理财需求的扩张和居民理财意识的提升,这些都为互联网理财提供了良好的外部条件。

  发展迅猛理财模式进入快车道

  互联网理财让投资者,特别是新生代“80后”“90后”投资者对理财的观念有了迅速改观。据有关数据显示,截至2017年6月,我国互联网理财用户规模达到1.26亿人

  互联网理财已成为大众理财的重要渠道之一。“80后”“90后”对于互联网理财的接受程度相较于年长者更高,互联网理财是“90后”投入资金最多的理财渠道,是“80后”投入资金第二多的理财渠道。

  对此,业内人士表示,新一代的年轻群体,虽然财富绝对值没有上一代积累得多,但是理财意识、学习能力和接纳新事物的能力要远远高于上一辈,从而很快接受了这种起步低、利息高的互联网理财模式。

  理性回归理财要心中有数

  前两年,互联网理财发展过猛,跑路、倒闭等违法违规事件时常爆发,导致行业争议不断。为促进互联网金融行业健康发展,2016年以来,国家政府开始大力整顿,推动互联网金融合规合法发展。

  其中,影响最大的无疑是P2P网贷。经过多次调整,P2P网贷理财产品收益率呈现持续下滑态势,大量企业选择倒闭、退出或转型。数据显示,截至2016年末,P2P网贷正常运营平台数量已跌至2448家,同比减少5.66%。

  由此可见,尽管互联网理财得到了较快速较充分的发展,但其风险仍旧不可忽视,普通投资者依然要进一步加强风险意识与风险防范,避免遭遇更大的损失。

  具体来说,互联网理财至少面临三个方面的风险。其一,理财平台的风险,包括信息安全风险、操作风险等;其二,理财产品的风险,包括信用风险、最后贷款人风险等;其三,外部环境的风险,包括市场风险、法律风险、竞争风险等。

  总体来说,随着国家监管体系建立完善,互联网理行业的违约风险会有所降低,同时抬高行业准入门槛,收益率回归到更合理的水平区间。对互联网企业而言,需整合在流量、技术、金融产品服务等优势,才能在激烈的竞争中脱颖而出,并在新的规范化发展阶段中挖掘出更多市场。

  了解更多资讯,请致电华龙证券:95368

来源:甘肃微生活原创

 多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博