中新网甘肃新闻9月18日电 (通讯员 雷金锋)九月,清水县红堡镇安坪村农业科技园区的大棚内种植的西红柿、辣椒、菠菜、萝卜正在拔节疯长,菜农们三五成群正忙着采摘西红柿,辣椒等蔬菜,园区内一幅丰收景象。

  正在采摘西红柿的安坪村村民王明生说,自己种菜30多年了,刚开始种菜都是简易棚,拉架子车卖菜,效益还不错,从2012年开始扩大规模到现在的10个棚,收益相当可观。

  清水县农业科技园区这一风水宝地,土地肥沃,水源充足,日照充沛,交通便利,种植蔬菜有得天独厚的先决条件,这对清水县红堡镇的农民来说,种蔬菜无疑是脱贫致富最轻车熟路的途径。

  王明生说,现在条件好多了,交通都方便的很,今天早市上30把芹菜卖了400元,直接拿到了现钱。

  清水县通过建设农业园区,培育新品种、展示新技术,对全县的设施蔬菜和特色产业起到示范引领作用,尤其是对草莓、食用菌等特色产业新品种的培育和推广起到了积极的推动作用,走出了一条棚室增收的新路子。

  “多年和土地打交道,我对土地有着深厚的感情。”张爱学说,啥时候种植什么,怎么管护以及病虫害防治等技术,他都熟稔于心,得心应手。

  张爱学现在种植着30个大棚,每天起早贪黑,忙碌得一点不能停歇,但看到从大棚里抱出来的一筐筐西红柿产生的巨大收益,让他感觉很欣慰。他说,侍弄庄稼,就要像呵护孩子一样,你给土地给脸,土地也会给你涨脸,艰辛的付出,总会有收获,土地不会亏待你!

  张爱学通过技术改良种植的西红柿,一棚西红柿产量8000多斤,能卖6000多元,一棚黄瓜收入也在5000元以上,一年下来,收益相当可观,去年卖了十七八万元。

  张爱学得意地说,以前种菜不仅要操心产量,还要考虑销路,种了30多年的蔬菜,积累了很多经验,掌握了种植技术,产量明显增加了,品质也好,大部分蔬菜都供给天水、张川等大型超市,市场逐步稳定,经销商直接把框子拿到棚里来等着拉菜,价钱比市场上的还要高,我们只要把这一地菜种好,就不愁销不出去。

  近年来,清水县以建设甘肃省高原夏菜重点县和西部独具特色的优质农产品基地为目标,紧紧围绕“川区田园化、基地标准化、产品绿色化”的要求,以发展设施蔬菜和露地蔬菜、高原夏菜为重点,加大财政支农力度,积极调整结构,建龙头、扩基地、增效益,蔬菜产业规模迅速扩张,效益不断提升,成为推动该县农业增效和农民增收的支柱产业。

  截止目前,在白驼河、后川河、牛头河流域建设设施蔬菜基地5000亩,在永清、秦亭、陇东、黄门等乡镇二阴山区重点发展高原夏菜5.8万亩。建成红堡安坪、永清温沟、白沙马沟等22个蔬菜专业村,累计认证无公害蔬菜生产基地21.2万亩,绿色食品标准化生产基地0.88万亩。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博