中新网甘肃新闻9月15日电 (通讯员 贾寒峰)近年来,徽县把“兴产业”作为精准扶贫的主攻方向,启动实施了“123带动百千万”产业扶贫工程,大力发展苗木繁育、畜牧养殖、经济林果三大主导产业,引导发展中药材、烤烟、蚕桑、水产养殖、中华蜜蜂、芳香植物、油用牡丹、食用菌栽培等八大特色产业,为徽县农民打开了致富大门。全县发展特色产业27.06万亩,产值达到18.84亿元。

  徽县在特色产业发展中,按照“政府推动、市场运作、社会参与、农民主体”的思路,围绕特色主导产业,强化政策扶持,培育和壮大市场主体,引导贫困群众与专合组织、产业协会、龙头企业等经济主体,建立利益联结机制,帮助贫困群众建立“造血”机能,培育“一村一品”和“一乡一业”的特色产业,确保了贫困户的持续稳定脱贫。

  目前,全县根据各乡镇不同区位优势和产业特点,初步培育形成了以苗木繁育为主的优势产业,以畜牧养殖、核桃、瓜菜、烤烟、中药材为主的特色产业,农家风情体验、自然风光旅游、农产品开发、电子商务营销等为主的新兴产业。并在做活农牧业、蔬菜林果、山水资源的同时,整合各类扶贫资源,社会力量,加快产业的提质增效和配套延伸,按照“公司+基地+农户”“支部+协会+农户”“能人大户+农户”“千家万户”等模式,打造苗木产业链、果蔬产业链、畜牧产业链、中药材产业链、乡村旅游产业链,辐射带动更多的贫困户融入到产业发展中来,确保贫困村有主导产业、贫困户有增收门路。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博