中新网甘肃新闻9月5日电 (通讯员 散特)今年以来,肃北县紧紧围绕农村供给侧结构性改革和“生态立县、工业强县、旅游兴县”的战略部署,紧盯产业结构调整,优化产业布局,加快产业融合,全力打造现代牧农业发展新格局。

  龙头带动牧农村发展新引擎

  从盛夏到初秋,在肃北县戈壁现代牧农业科技示范园区的日光温室产业园里,无公害绿色蔬菜长势旺盛,茄子、辣子、西红柿和黄瓜等蔬菜挂满枝头,迎来丰收季,陆续采摘上市。

  园区内新农农业科技开发有限公司负责人胡玉成说:我们现在的蔬菜大部分都已经上市了,大棚里茄子、辣椒、西红柿、黄瓜、豆角、小西红柿都有,品种也比较全,露天的有青笋、茼蒿、苦菊,空心菜,香瓜也都上市,让市民能第一时间品尝到高原绿色无公害蔬果。”

  除了种蔬菜和水果外,胡玉成还尝试着在温室里种了花草,在花卉育苗温棚里,万寿菊、彩叶草、石株、小菊等4万余株花苗长势喜人;向阳花和矮牵牛已经盛开,再过几天,这些花苗将被移栽到民族活动体育中心(赛马场)等地,装饰美化草原小城。

  据悉,新农农业科技开发有限公司是年初肃北县通过招商引资,引进戈壁现代牧农业科技示范园区的日光温室产业园的企业,它的入驻标志着园区正式实行企业化运作模式。

  今年,肃北县按照“园区化、企业化、循环化、产业化”的构想和理念,以建设国家级有机产品示范县、“七彩花田·千亩花海”观光园、西滩调蓄水库观光园、千亩高效节水观光园、戈壁现代牧农业科技示范园,打造甘肃河西双峰驼养殖基地、农畜产品加工基地、植被恢复及高标准生态草场示范基地为龙头带动成为牧农村发展新引擎,通过政策引导、项目带动等措施,加快牧农业发展方式转型,建设特色基地、扶持龙头企业、打造特色牧农业品牌,构建现代农业产业体系。

  产业拉动城乡旅游新发展

  “暑假回到肃北和家人一起来到七彩花田·千亩花海游玩,我觉得七彩花田囊括了故乡五彩缤纷的夏天,千亩花海折射出人民幸福美好的生活,我相信,我的家乡一定会像这片花海一样蒸蒸日上。”在内蒙古上学的肃北学子赞格说。

  “七彩花田·千亩花海”建设项目是肃北县招商引资项目之一,也是肃北实施“旅游兴县”战略,大力推进一、三产业深度融合发展的试点项目之一。项目总投资2600万元,流转党城村二组农户土地近千亩,主要种植格桑花、马鞭草、花菱草等13个花卉品种,是集旅游观光、休闲娱乐、婚纱摄影为一体的农业观光园。“七彩花田·千亩花海”项目,在提升绿化景观效果,扮靓草原小城,为旅游增添新活力的同时,也促进了农业增效、农民增收。

  今年以来,肃北县以高效生态牧农业带动旅游业发展,以旅游发展促进牧农增效。把西滩调蓄水库观光园、5000亩高效节水示范园、特色村寨、党和峡谷民族风情园、民族体育活动中心(赛马场)、党城湾寺院、“七彩花田·千亩花海”观光园串点连线、联动发展,开发集生态旅游、休闲观光、特色餐饮为一体的综合生态风景区,切实促进了一产、三产深度融合,助推城乡旅游新发展,吸引了周边市县游客,为甘肃偏远小镇增添了人气,成为城乡居民纳凉休闲的去处,提升了肃北知名度,让牧农民尝到了一产、三产融合的实惠。

  政策扶持注入新活力

  “现在国家的政策好啊,办理贷款很方便,当天就可以办理,我申请的6万元惠农贷款很快就办好了”刚办理完贷款的党城湾镇青山道村农户董效忠乐呵呵地说。

  今年,肃北县整合涉农资金,加快农业结构调整,延伸农业产业链,促进农业转型升级。积极与各乡镇对接,征求意见,出台牧农业产业发展扶持办法,由乡镇统一组织实施畜牧良种调引,对引进40头以上优质肉牛、100峰以上骆驼、30匹以上马匹、100只以上绒山羊、100头以上驴等均按照市场价格的20%予以补贴。积极争取信贷支持,重点对农畜产品争创名优品牌、牧农业龙头企业、土地流转连片种植农产品的家庭农场、示范带动作用强的专业合作社、入驻戈壁现代农业示范园的绿色牧农业发展企业、达标的专业合作社等,按实际注册资金的10-20%给予贴息贷款扶持,调动了牧农民投身农业产业化的积极性。至目前,共发放各类支农惠农资金93万元,争取到中央农机购置补贴资金30万元。对已购机和拟购机农户进行了摸底调查和登记,对6台拟补贴机具资料进行审核确认,审核补贴资金12万元,为助推现代牧农业产业健康快速发展注入新活力。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博