中新网甘肃新闻9月3日电 (通讯员 蔡晓东)近年来,漳县坚持政府引导、市场运作、群众为主、企业带动的原则,强化特色产业示范基地建设,带动贫困农户参与富民产业发展,促进了中药材、蔬菜、蚕豆、马铃薯和畜草等传统优势产业的发展壮大。

  彰县按照“川区果菜山区薯、西南蚕豆和药材”的产业布局思路,以合作组织为纽带,大力推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等产业发展模式。2017年,全县68个贫困村完成特色种植业面积为28.09万亩,实现了贫困村100%全覆盖的目标,今年,在全县68个贫困村建立中药材标准化基地3.5万亩,完成中药材种植面积9.2万亩,较上年增加6000亩,全县中药材种植达到16万亩。

  同时,彰县把壮大蔬菜产业作为精准扶贫和双联行动的着力点,大力发展以塑料大棚、日光温室为主的设施蔬菜和以高原夏菜为主的露地蔬菜,2017年全县新增设施蔬菜面积2000亩,发展高原夏菜1万亩,全县蔬菜种植面积达到10.22万亩,目前已完成5.22万亩,夏收结束后再复种5万亩。

  此外,彰县把积极推进蚕豆、马铃薯标准化种植作为促进群众脱贫致富的抓手,稳定种植规模。2017年贫困村建立蚕豆标准化种植基地2.47万亩,贫困村完成蚕豆种植3.9万亩,全县完成蚕豆种植6万亩。2017年贫困村完成马铃薯马铃薯种植7.15万亩,县完成马铃薯种植11万亩。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博