中新网甘肃新闻9月1日电 (通讯员 魏金龙 吕亚丽)8月31日,走进位于瓜州县柳沟煤化工产业园区的甘肃一源环保型煤有限公司,40多名工人正在安装型煤生产设备,经过4个月的紧张建设,一期40万吨洁净型煤项目进入扫尾阶段,计划9月中旬试生产,第一批产品将在九月底之前供应到省内用户手上,届时企业可每年向社会供应环保洁净型煤产品。

  总投资1.2亿元的甘肃一源环保型煤有限公司是一家依托新疆淖毛湖地区生产的兰炭为原料,生产环保洁净型煤的煤化工企业,主要建设型煤生产线、油罐区、配电室、炉区、办公楼等设施,并购置定量给料机、破碎机、备煤厂、双轴搅拌机、蜂窝煤成型机、中控设备等生产设备。主营业务为环保洁净型炭、兰炭、煤焦油、焦炉煤气及深加工产品的生产与销售。生产出的环保煤制品具有低灰、低硫、高热值的特点,燃烧时无烟无尘、不扬灰、不粘结、燃烧充分、燃烧时间长,与同量的其它块煤相比,燃料的热能利用率提高近一倍,热效率会提高到40%以上。项目建成后可实现产值3亿元,实现利税2400万,提供就业岗位170个,是目前,全省最大的型煤生产基地。

  “我们这个80万吨的洁净型煤项目是目前省内最大的型煤生产基地,全国占有率也是排在前十,瓜州县资源富集,区域优势明显,县委县政府对咱们这个环保项目也非常支持,进展特别快,项目5月底开工,至目前,完成投资2000多万,企业环评、安评已通过,建成40万吨型煤生产线1条,厂房和配送中心正在加紧施工,预计9月中旬调试完成进行试生产,到年底产量可以达到13万吨,实现产值1.5亿元,实现利税1200万元,二期计划明年3月底开工建设。” 甘肃一源环保型煤有限公司总经理彭俊介绍说。

  “项目建成后不公可以促进本地区‘煤炭分质利用’循环经济产业化战略的实施和工业生产的发展,同时对本地区的经济效益、社会效益、节能环保效益都有积极影响和带动作用。”瓜州县工业园区管委会副主任董伟介绍说。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博