中新网甘肃新闻8月29日电 (通讯员 郭永强)“第一感受是农民很朴实,村落建设的非常好,有些建筑风格保留了以前的原貌,而且创新了一些旅游的特色。”甘肃省水彩画协会理事陈曙明说。

  近日,甘肃省水彩画协会画家走进马河镇贺家川村写生创作基地,体验陇西县北部山区自然地貌、传统景观,开展文化扶贫。活动现场,画家们被当地自然淳朴的民风民俗深深吸引,他们深入到田间地头或农家院落,铺开画板,挥动画笔,描绘美丽的乡村景色。

  近年来,陇西县马河镇通过打造中国美术家协会定西·陇西文化扶贫写生创作基地贺家川村写生点,按照“宜居、宜作、宜游”的思路,坚持简单易行、量力而行、群众参与的原则,在贺家川村村部附近建立了集中接待点。由中国美协牵头,联合省、市、县各协会会员和名人美术家,整合各类资源,筹集资金,开展贫困村帮扶带动。

  美术工作者白天写生,晚上给农民们宣传党的好政策,和农户们拉家常,谈心交流,和谐共处。同时,他们为体验生活,吃农家饭,睡农家炕,住农家屋,每人每天给农户家缴100元食宿费,每户基本住3人,每月住10天,每户农户纯利润可达到2500左右,为农户增添了致富新途径。

  马河镇党委、政府结合“美丽乡村”建设,积极争取协调项目资金,加快村级基础设施建设,实施“美化”“净化”“亮化”工程,联系协调各美协会员和名人美术家与写生点内的贫困户结对帮扶,支持鼓励贫困户创业,通过文化扶贫带来的实惠和专家教授与村民们的沟通交流,使村民们对发展乡村旅游和文化产业项目充满了希望和信心,切实探索了一条文化助推精准扶贫新模式,借助文化产业实现农民脱贫致富。

  如今,贺家川村写生创作基地已然初具规模。这条接地气、重体验、更走心的美丽乡村建设发展新路不仅解决了农户闲置房屋与产业发展的问题,更是增加了农村文化的艺术氛围和农民的收入,提升了村庄的软实力,为其经济文化发展和助推脱贫攻坚注入了持久动力。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博