甘肃庆城县引进的醋头醋农耕文化科技产业园项目展示台。 杨艳敏摄 

  中新网兰州8月25日电 (记者 侯志雄 崔琳)“近年来,我们依托周祖农耕文化、岐黄中医文化两大品牌招商引资,在闲置撂荒的土地上建成了庆州古城·药王洞小镇、北欧风情园等前景广阔的文化旅游观光项目,把依附土地的城郊群众变成了多元增收的产业工人,”庆城县委书记葛宏日前接受中新网记者采访表示,昔日的黄土高原小城正在通过深挖县域资源“外引内聚”稳步脱贫。

  “北欧风情园薰衣草庄园的引进,颠覆了我个人的观念。”葛宏说,这不是要引导庆城县农民都去种植薰衣草,也不是种什么花的问题,而是要思考“传统农业”如何向“现代农业”转换,“传统思维”如何向“现代思维”转换。

  事实上,葛宏所言思维转变在庆城县有实例可循。他举例,在500亩的田地里种植传统作物,封顶收入为50万元,而于去年8月才对外营业的北欧风情园薰衣草庄园,借助园内栽植的花草“引客无数”,更创下单日门票收入110万元的业绩,与其相邻的国家4A级旅游景区——周祖陵一年的门票收入也就120万元。

  甘肃庆城县引进的众行新能源电动汽车项目厂区成品展示。 杨艳敏摄 

  庆城县官方转换思路,采取政府引导、政策倾斜、资金扶持等措施,按照“塬区苹果、川区瓜菜、山区草畜、全县苗林、中药材”的区域发展布局,推进特色产业扩规模、延链条、提质量,引进建办一批精深加工、储藏保鲜、包装营销等“农”字号龙头企业,初步形成了生产、仓储、加工、运销的产业链条。

  为加快农业经营组织体系建设,庆城县推广公司+农户、基地+农户、连片经营等各类产业经营性服务组织从事农业公益性服务,大力培育新型职业农民。同时,建立健全新型农业支持体系,完善特色农业投入稳定增长机制,引导和撬动民间资本、金融资本、社会沉淀资金更多地投向特色主导产业,重点扶持发展种养大户和家庭农场,促进合作社由数量扩张向质量提升发展。

  值得一提的是,庆城县苹果产业与西北农林科技大学合作,建成了甘肃省首家苹果试验示范站,而后推行“果树栽植、苗木繁育、果园管理”三个标准化建设,当地苹果面积从“十二五”末的16万亩增加到36万亩,产量从7万吨增加到17万吨,产值从2.2亿元增加到了5.1亿元。特别是在苹果品牌创建营销方面,通过举办推介会、参加优质果品博览会等形式,提升了庆城苹果的对外知名度。

  “作为欠发达地区,建设经济强县,打造实力庆城,我们的潜力在资源、希望在民营,根本出路在工业。”葛宏表示,基于这种认识,近年来,该县在招商引资过程中,注重优化“两个环境”,即“优质高效的政务服务环境、开放有序充满活力的投资环境。同时,借助节会、外出推介、组织小分队、利用人脉抓招商,落实一个项目、一套班子、一笔经费、一抓到底这“四个一”工作机制。庆城县还推进由单纯招商、单纯引才,向人才、项目打包引进的模式转变,加强招商履约率、落地率,形成引进一个、建好一个、带来一批联动效应。

  记者走访看到,该县通过深挖县域资源,招引建设了京酿食品、醋头醋项目,这两家企业负责人不约而同地告诉记者,他们来此投资兴业看中的是庆城县系农耕文化发祥地的优势,具有良好的农产品资源。

  “传统思维”向“现代思维”的转变使庆城县在实施“工业强县”战略中,优化升级传统产业,积极发展新型产业、引进培育骨干产业,推动全县工业经济提质增效。

  庆城县是长庆油田的主产区之一,当地推行一站式服务,全力支持油田企业扩能上产,全县油气总量稳定在150万吨以上;在发展关联产业上,以油煤气资源开发为重心,持续加大地企合作力度,实施了“气化庆城”项目,实现了油气资源开发的就地转化利用;还吸纳各类投资主体,以石油钻井设备、采油设备、输送设备为重点,发展石油钻采、能源输送等装备制造服务产业。

  葛宏说,庆城县把确立的城市发展目标细化成具体项目,与城乡统筹发展、文化旅游开发、民生实事办理、棚户区改造等结合起来,通过“外引内聚”拓展延伸了周祖农耕文化、岐黄中医文化的产业链条,开创了县域经济转型升级发展新局面。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博